レシピ
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米麹のクリームシチュー
鶏肉・人参・かぶ・マッシュルーム・ブロッコリーを電子レンジで加熱している間に、麹水・牛乳・バターでホワイトソースを鍋で作ります。 米麹の旨味が入ったホワイトソースに具材を加え、仕上げます。電子レンジで加熱するので、時短で仕上がるシチューです。
黒の食材で作る和風オムライス
漢方の5色のうち「黒」の食材を使ったオムライスを作ります。黒米・黒豆が入った雑穀ごはんに、ひじき・梅・鶏挽き肉などの具材を加えた混ぜごはんに、きざみわかめが入った半熟卵をのせて仕上げます。きくらげがたっぷり入った、あんをかけていただく、和風オムライスです。
千のミートローフ
挽き肉に人参・小松菜・うずらの水煮と、コクや旨味をプラスするのにぴったりな、粗挽きソーセージ香草ミックスをきざんで加え、ローフ型に入れて焼き上げます。 クリスマスのおもてなしにぴったりな1品です。
ゴロゴロ根菜とチキンのグラタン
下味をつけて電子レンジで加熱した鶏肉と根菜に、たっぷりのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼き上げた、具だくさんのグラタンです。
秋のロールキャベツ~きのこソース~
ロールキャベツの下準備から仕上げまで、石窯ドームだけで作ります。面倒なキャベツの湯通しも、電子レンジ機能で簡単に行います。成形したロールキャベツは深皿にのせ、たっぷりのきのこを使ったデミグラスソースと一緒に煮込みます。 仕上げにサワークリームを添えれば洋食屋さんの一品に。
牛肉しぐれの手綱ずし
秋の深みを連想させる 美しい色合いと深い味わいの 牛肉しぐれの手綱ずし
秋の吹き寄せ炊き込みごはん
香り高いきのこのごはんに 秋モチーフを敷き詰めて
秋鮭と根菜のグリル~みそマスタードソース~
やみつきのみそマスタードソースが 食材本来の味を引き立たせる
鯖と秋野菜の吹き寄せ揚げ
秋のごちそうを素材本来の味で シンプルに味わう
フライパンで作るタンドリーチキン
鶏もも肉ヨーグルト・調味料を合わせたものをもみ込んで下味をつけ、フライパンで香ばしく焼き上げます。漬けて焼くだけなので手軽に作れ、下味冷凍として保存しておき、忙しい時に活用することもできますトマトケチャップで辛いものが苦手な方にも食べやすい味付けに仕上げます。
フライパン1つで夏野菜カレー
夏野菜を使って定番のカレーを作ります。 野菜の食感や彩りを残してつくるカレーは、野菜を煮込まないのがポイントです。トマトの水分で作るカレーに、焼いた夏野菜を合わせて仕上げます。
カレーレバニラ
中華の定番レバニラをカレー風味で仕上げる洋風レバニラです。独特なにおいが苦手な人が多いレバーも、レバーの衣と味付けにカレー粉をプラスするだけで風味がたち、よりおいしくなります。
カリーヴルスト
焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をまぶした、ドイツのソウルフードを作ります。カレー粉をそのままふりかけるだけなので、小分けスティックは使いやすく、テーブルでパパっと仕上げられるのもよきところです。
アメリカ産大豆のソイオイルで作る「チキンのエスカベッシュ」
揚げずに、しっとりとした状態で食べられるよう、ソイオイルでマリネし、片栗粉をつけて茹であげます。野菜の香りを引き出すため、ソイオイルでさっと炒めた野菜と一緒に和えます。
海苔とベーコンのトマクリームパスタ
燻したベーコンの香りと磯の香りがたっぷり味わえる、トマトクリームパスタを作ります。しっかりと脂をだし、ニンニク・てっちゃんの完熟ミニトマト・市販のトマトソース・生クリームを加え、パスタを和えます。最後に加える、ほろ苦い千葉ん海苔は揉み海苔にしてトッピングします。温められた海苔の香りはパスタのおいしさをグレードアップしてくれます。
スコッチトマト
肉だねの中にプチトマトを入れ、パン粉衣をつけて揚げます。スコッチエッグの中身をプチトマトにかえて作った、かわりスコッチエッグです。一緒にプチトマトで簡単にできる、フレッシュトマトソースを添えていただきます。
ミニトマトとレモンジュレ
レモンの果汁をしぼり、砂糖・水・溶かしたゼラチンを加えて冷やし固めます。器に分け入れ、薄切りにしたレモン・プチトマト・人参の葉を添えます。
2種の手まり寿司
テーブル全体が華やぐ お肉とお魚の2タイプ
まいたけとぎんなんのかき揚げ
まいたけ+ぎんなん+みつ葉で 秋を味わうさわやかなかき揚げ
鶏だんごときのこのスープ
鶏肉の旨味ときのこのだしがたっぷりの、 やさしさ溢れる味わい