レシピ

料理、パン、ケーキを楽しく学べるABCクッキングスタジオのレシピ制作のプロが開発したオリジナルレシピ、3000以上を公開中!時短レシピからおもてなしメニューまで、多種多様なレシピを揃えています。ぜひお気に入りのレシピを見つけてください!

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92件見つかりました。

液体塩こうじで作る!鶏肉と丸ごとさつまいもの炊き込みごはん

液体塩こうじで下味をつけた鶏もも肉、香りのよいまいたけ、そしてさつま芋を丸ごとのせて炊き上げる簡単炊き込みごはんです。さつま芋のホクホク感と鶏肉とまいたけの旨味たっぷりの秋のおすすめメニューです。

真っ黒つくね丼

つくねに入れる蒸し黒豆は、袋から出してそのまま食べられるドライパック。最近周知されつつあるプラントベースの料理にも大活躍です。今回はプラントまではいかず、大豆のタンパク質も一緒にいただく配合です。

鮭ときのこの塩こうじレモンバターソテー

秋が旬の鮭ときのこを使用した、ごはんがすすむ一品です。塩こうじの旨味とレモンバターのコクと香りが楽しめます。

雪若丸と山形牛のスタミナ・ビューティプレート

炊きたての雪若丸と、ミディアムレアに仕上げた山形牛に彩りの良い野菜と温泉卵を組み合わせて、おもてなしにふさわしいワンプレートに仕上げます。肉汁を活用した甘みのあるソースで仕上げます。

バターチキンカレー汁でいただく手打ちそば

最近ではルーやレトルトも販売され、老若男女に食されるようになったバターチキンカレーを、そば汁にして手打ちせいろを作ります。ホットな汁と、冷たい・喉越しの涼があるそばは相性よくいただけます。

フィッシュキーマカレー

切り身魚を使い、キーマカレーを作ります。切り身魚を事前に塩こうじに漬けると、臭みが抜け、やわらかくなり、食感を残すようにそぼろ状にしやすくなります。

雪若丸のパリパリチーズインオムライス

食べ応えのある雪若丸を使って、チキンライスをつくり、スクランブルエッグとチーズを射込んで、春巻きの皮で包み、揚げて仕上げるオムライス。 皮のパリパリ食感、雪若丸のひと粒ひと粒しっかりとした弾力、チーズの滑らかさと、一口のなかで愉しめるオムライスです。スティックにしてあるので、食べ易く、行楽のお弁当にもむいています。

グレープフルーツとベビーリーフのサラダ

グレープフルーツとベビーリーフを一緒にいただくベジフルサラダ。野菜と一緒にフルーツを盛り付け、華やかな仕上がりになります。

鶏肉とじゃが芋のオイル蒸し

じゃが芋×小松菜×鶏もも肉 じゃが芋と小松菜を鶏がらスープの素で和え、塩昆布をもみ込んだ鶏もも肉にのせ、ごま油をかけて電子レンジでオイル蒸しにした一品です。

キャラメリゼパンプキンのポタージュ

かぼちゃをスープで柔らかく煮て、煮崩れたところに牛乳を加えて作る、お手軽なポタージュです。

ポークステーキ~シャリアピンジンジャーソース~

バレンタインでもお家にあるような調味料でできるお手軽メニュー。きび砂糖とココアがソースの隠し味!コクと香りを出してくれます。ディープフライにしなくても、フライパン1つで作るフライドポテトです。

ローストビーフ・マーガリンディップソース

ミディアムレアに焼き上げたローストビーフに、パセリ・マーガリン・にんにく・生クリーム・チリパウダーなどを合わせたほんのりスパイシーでなめらかなディップソースをつけていただきます。

オイスターソースで作る筑前煮

和食の定番「筑前煮」をオイスターソースひとつで作ります。鶏肉や野菜の旨味と混ざり合い、オイスターひとつで作ったとは思えない、筑前煮です。

たっぷりきのことしらすのスープパスタ

食物繊維が豊富なきのこと、からだが温まるしょうがを炒め、クリンスイ・塩こうじを加えたスープにスパゲティをからめて盛り付けます。揚げ焼きにしたれんこんやしらすをトッピングして仕上げます。

ささみと春菊の塩こうじ和え

塩こうじの甘味が食材の旨味を引き立てる!

さんまのおろし南蛮

秋といえばさんま! 旬の魚を野菜とたっぷり 摂れる一皿に仕上げました。

牛ステーキごはん

がっつりお肉と土鍋ごはんのリッチな味わい。ジューシーなステーキにぎんなんをプラスすることでグッと秋らしい香りに。

焼きねぎのマリネ

ねぎの香ばしさと甘味が箸休めにぴったり!こんがり焼いたねぎを、酸味を効かせただしに漬け、甘味を引き立てます。

鶏団子ときのこのスープ

ボリュームたっぷり!食べるスープ。きのこなどのたっぷり野菜と鶏団子で、食べごたえのある汁物に。

さんまの蒲焼き薬味丼

たれの香ばしさと薬味のさわやかさで食欲UP!香ばしいさんまの蒲焼きに、みょうがなど薬味のアクセントが◎!