レシピ
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秋鮭と根菜のグリル~みそマスタードソース~
やみつきのみそマスタードソースが 食材本来の味を引き立たせる
アメリカ産大豆のソイオイルで作る「チキンのエスカベッシュ」
揚げずに、しっとりとした状態で食べられるよう、ソイオイルでマリネし、片栗粉をつけて茹であげます。野菜の香りを引き出すため、ソイオイルでさっと炒めた野菜と一緒に和えます。
煎茶明太の鮭チャーハン
宇治の露製茶 伊右衛門 抹茶入り煎茶の茶ガラを白ねぎ・辛子明太子とともにごま油でさっと炒め、ごはん・鮭フレーク・炒り卵を加えて、茶葉たっぷりのチャーハンを作ります。
タンドリー鮭弁当
のり弁に鮭、定番の組み合わせですが、鮭をカレー風味にするだけでなんだか新鮮なお弁当に。塩こうじやヨーグルトなどの発酵食品を使用するので腸活にもなり、ほんのり和のテイストに仕上がるので、のり弁との相性もばっちりです。
鮭の白みそチーズ焼き
切り身の鮭に白みそペースト&チーズをのせてごちそうに
鮭のチリソース
トマトでリコピンを加えた変わり種の鮭チリソース
焼き鮭といくらの炊き込みごはん
グリルで香ばしく焼いた鮭・油揚げ・しょうがと一緒に炊飯します。いくらをたっぷりのせて仕上げます。
サーモンとフレッシュトマトのパスタ
秋に旬を迎えるサーモンとフレッシュトマトを使った、彩りも鮮やかなパスタです。
3種のオイルおにぎり 鮭と青菜のオイルおにぎり/梅とチーズのオイルおにぎり/たくあんとツナのオイルおにぎり
かどやの純正ごま油 濃口を使った、3種のおにぎりを作ります。 ごま油が加わることで、時間が経ってもしっとりとして、風味もアップしさらにおいしく仕上がります。
鮭といくらの塩こうじ炊き込みおにぎり
たっぷりのいくらで仕上げるごちそうおにぎり
鮭のタルタル焼き
鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。添え物のサラダにかけるドレッシングは亜麻仁油を使います。
鮭の南蛮漬け丼/ひじきと枝豆ごはん
鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。
鮭の甘麹漬け焼き
冷凍ストックもおすすめ!
焼き鮭とすだちのおにぎり
おなじみの鮭おにぎりも、焼き鮭ごとちょこんとのせればかわいく大変身!
鮭といくらのはらこめし
日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんで風味とコクをつけて炊き上げた鮭ごはんに煮切った日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんで漬けにしたいくらをたっぷりとのせていただく、ごちそうごはんです。
鮭フレーク弁当
ほんのり甘い、体にやさしい手作り
鮭とブロッコリーのゴルゴンゾーラクリーム煮
豊かな香りのゴルゴンゾーラが、コクのある鮭とベストマッチ。
枝豆入りビシソワーズ/マスタードピラフ&マスタードサーモンソテー
ミキサーを使わずになめらかで冷たいじゃがいものスープを作ります。マスタードの風味とほのかな辛味と酸味がアクセントのピラフとサーモンソテーです。
鮭のくるみ味噌だれ焼き
鮭にはEPA・DHAが豊富に含まれています。鮭にはEPA・DHAが豊富に含まれています。さらに、くるみに含まれる脂肪酸や、エリンギ・みそに含まれるビタミンB群を合わせてとることで、より効果が期待できます。
サーモンのメープルグリル丼
メープルシロップを使ってカナダ風の味付けに