千のミートローフ
挽き肉に人参・小松菜・うずらの水煮と、コクや旨味をプラスするのにぴったりな、粗挽きソーセージ香草ミックスをきざんで加え、ローフ型に入れて焼き上げます。 クリスマスのおもてなしにぴったりな1品です。
- カロリー:
- 327kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
「千」認定品
(千葉市)
材料 (4人分)
合い挽き肉 | 260g |
---|---|
ソーセージ(千葉県産【一】粗挽きソーセージ(香草ミックス)/千認定品) | 4本 |
塩 | 小さじ1/4 |
---|---|
黒こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 10g |
バター | 10g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
人参(染谷ファームの笑顔にんじん/千認定品) | 50g |
---|---|
小松菜(メタル小松菜/千認定品) | 50g |
熱湯 | 適量 |
---|---|
塩 | 少々 |
うずらの茹で卵 | 6個 |
---|
●千の2種ソース(グリーン) | |
---|---|
小松菜(メタル小松菜/千認定品) | 20g |
オリーブオイル | 小さじ4 |
レモンの果汁 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
●千の2種ソース(オレンジ) | |
---|---|
人参(染谷ファームの笑顔にんじん/千認定品) | 100g |
バター | 10g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
水(加熱用) | 100cc |
水(ミル用) | 40cc |
作り方
下準備
・ソーセージは1本は縦半分に切り、残りは粗みじん切り。
・耐熱容器にバターを入れ、重ねるように玉ねぎ・にんにくをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W2分~)。玉ねぎが透き通り、にんにくの香りがしたら、ラップを外し、冷ましておく(a)。
・ボウルに卵を割りほぐし、パン粉・牛乳・aを入れ、よく混ぜておく(b)。
・人参はすべて皮をむき、ミートローフ用は1cm角の棒状に切り、熱湯・塩(少々)で茹で、水気を切っておく。ソース用は繊維に逆らった薄切り。
・小松菜(ミートローフ用)は根元に切り込みを入れてよく洗い、人参を茹でた湯で茹で、水気を切っておく。ソース用は根元を除き、洗って水気を除き、長さ4cm位に切っておく。
・型にクッキングシートを敷き込んでおく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.ボウルに合い挽き肉・粗みじん切りにしたソーセージ・塩(小さじ1/4))・黒こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。
2.bを加え、均一に混ぜる(たね)。
3. たねを1/6量ずつ2回に分け軽く空気抜きし、型に入れて平らにならす(全部で1/3量)。ソーセージの切り口を横にして縦長に並べ、切り口の部分に添うように人参を並べる。
4.たねの1/6量を軽く空気を抜きをし、ソーセージ・人参の両脇に詰め、上に平らにならす。
5.ソーセージ・人参の上になるよう小松菜の長さを折りたたんでのせ、うずらの卵を縦に並べる。残りのたね(1/2量)を軽く空気を抜きをしてのせ、平らになるようにならす。
6.型をたたいて空気抜きし、天板にのせ、オーブンで焼く(200℃30分~)。
7.竹串を刺して、肉汁が透明になれば焼き上がり。アルミホイルをかけて乾燥しないよう粗熱を取る。型から取り出し、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り、別の器に盛り付けた2種のソースを添える。
●千の2種ソース(グリーン)
1.ミキサー(ミル)カップに小松菜・オリーブオイル・レモンの果汁・水・コンソメを入れ、なめらかになるまでまわす(1分~)。
●千の2種ソース(オレンジ)
1.鍋に人参・バター・コンソメ・水(加熱用)を入れ、加熱する(沸騰まで強火、中火にして6分~)
2.ほぼ水分がなくなるまで煮詰めたら、水(ミル用)を加え、ひと煮立ちさせ、火を止め、粗熱を取る。
3.ミキサー(ミル)カップに移し、なめらかになるまでまわす(30秒~)。
POINT
香草ミックスソーセージを加えることで、ハーブの香りや塩気が加わり、味に深みがでる。ソーセージの食感がアクセントになるので、あまり細かく切らないこともポイント。
空気抜きをしっかり行わないと、具材の間などに隙間ができてしまうので注意。一旦粗熱を取ると、切りやすく、肉汁が流れ出るのを防げる。