スモークサーモンとさつま芋のオムレツテリーヌ
オムレツテリーヌは、キッシュのような卵生地をパウンド型で焼き上げた、温かくても冷めてもおいしいおかずです。卵生地にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした食感を楽しめます。見た目も華やかですので、おもてなしにも使えるレシピです。
- カロリー:
- 275kcal(1人分)
- 調理時間:
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キユーピー マヨネーズ
(キユーピー株式会社)
材料 (18cmパウンド型1台分(4人分))
[a] 卵(溶いたもの) | 4個分 |
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[a] マヨネーズ | 大さじ4 |
[a] 生クリーム | 50cc |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
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マッシュルーム(薄切り) | 4個分 |
さつま芋 | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
赤パプリカ(薄切り) | 60g |
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ほうれん草(冷凍) | 40g |
スモークサーモン | 40g |
作り方
下準備
・さつま芋は皮付きのままよく洗い、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらしておく(10分)。
・ほうれん草は解凍し、軽くしぼっておく。
・aは混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・さつま芋を入れて炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ・ほうれん草を加え、さっと炒め、取り出す。
3.型にクッキングシートを敷き、下からパプリカ、さつま芋、スモークサーモン、ほうれん草、マッシュルームの順に、型に敷き詰め、aを注ぐ。
4.天板にのせ、オーブンで焼く(170℃30分)。
5.粗熱を取り、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
・オーブンの火力が強い場合は、焼き色がついた後にアルミホイルをかけて焼くとよいでしょう。
POINT
・オーブンの火力が強い場合は、焼き色がついた後にアルミホイルをかけて焼くとよいでしょう。