レシピ

スモークサーモンとさつま芋のオムレツテリーヌ

オムレツテリーヌは、キッシュのような卵生地をパウンド型で焼き上げた、温かくても冷めてもおいしいおかずです。卵生地にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした食感を楽しめます。見た目も華やかですので、おもてなしにも使えるレシピです。

カロリー:
275kcal(1人分)
調理時間:

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キユーピー マヨネーズ

(キユーピー株式会社)

材料 (18cmパウンド型1台分(4人分))

[a] 卵(溶いたもの) 4個分
[a] マヨネーズ 大さじ4
[a] 生クリーム 50cc
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
玉ねぎ(薄切り) 80g
マッシュルーム(薄切り) 4個分
さつま芋 50g
オリーブオイル 大さじ1
赤パプリカ(薄切り) 60g
ほうれん草(冷凍) 40g
スモークサーモン 40g

作り方

下準備

・さつま芋は皮付きのままよく洗い、厚さ5mmの半月切りにし、水にさらしておく(10分)。

・ほうれん草は解凍し、軽くしぼっておく。

・aは混ぜ合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・マッシュルーム・さつま芋を入れて炒める。

2.玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ・ほうれん草を加え、さっと炒め、取り出す。

3.型にクッキングシートを敷き、下からパプリカ、さつま芋、スモークサーモン、ほうれん草、マッシュルームの順に、型に敷き詰め、aを注ぐ。

4.天板にのせ、オーブンで焼く(170℃30分)。

5.粗熱を取り、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

・オーブンの火力が強い場合は、焼き色がついた後にアルミホイルをかけて焼くとよいでしょう。

POINT

・オーブンの火力が強い場合は、焼き色がついた後にアルミホイルをかけて焼くとよいでしょう。

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