栗となすの濃厚ポタージュ

- カロリー:
- 269kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| [a] なす | 2本(1本約80g) |
|---|---|
| [a] 栗(生栗・冷凍) | 80g |
| [a] 玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り) | 50g |
| [a] 塩 | 少々 |
| バター | 20g |
|---|
| [b] 水 | 120cc |
|---|---|
| [b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| [b] 砂糖 | 小さじ1/4 |
| 牛乳 | 200cc |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
| ピザ用チーズ | 20g |
作り方
下準備
・なすはヘタを除いて皮をむき、幅5mmの半月切り。
・ピザ用チーズは2等分にし、クッキングシートを敷いた耐熱皿に直径3cm位になるようにのせ、電子レンジで加熱する(600W約1分30秒)。カリカリになったら取り出し、粗熱を取っておく(チーズガレット)。
作り方
1.鍋にバターを熱し、aを入れてしんなりとするまで炒める(弱~中火8分~)。
2.bを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱を取る。
3.ミキサーカップに移し、半量の牛乳を加え、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。
4.残りの牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。
5.器に盛り付け、黒こしょう・エキストラバージンオリーブオイルをかけ、チーズガレットを添える。

