レシピ

栗となすの濃厚ポタージュ

カロリー:
269kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] なす 2本(1本約80g)
[a] 栗(生栗・冷凍) 80g
[a] 玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り) 50g
[a] 少々
バター 20g
[b] 120cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/4
牛乳 200cc
塩・黒こしょう 各少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 20g

作り方

下準備

・なすはヘタを除いて皮をむき、幅5mmの半月切り。

・ピザ用チーズは2等分にし、クッキングシートを敷いた耐熱皿に直径3cm位になるようにのせ、電子レンジで加熱する(600W約1分30秒)。カリカリになったら取り出し、粗熱を取っておく(チーズガレット)。

作り方

1.鍋にバターを熱し、aを入れてしんなりとするまで炒める(弱~中火8分~)。

2.bを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、粗熱を取る。

3.ミキサーカップに移し、半量の牛乳を加え、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻す。

4.残りの牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。

5.器に盛り付け、黒こしょう・エキストラバージンオリーブオイルをかけ、チーズガレットを添える。

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