牛肉しぐれの手綱ずし
秋の深みを連想させる 美しい色合いと深い味わいの 牛肉しぐれの手綱ずし
- カロリー:
- 294kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
雑穀ごはん | 240g |
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[a] 酢 | 小さじ4 |
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[a] きび砂糖 | 大さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
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しょうゆ | 小さじ1 |
紅芯大根 | 20g |
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青じそ | 2枚 |
しょうが | 2g |
作り方
下準備
・aは合わせておく。
・紅芯大根は皮をむき、スライサーで薄い半月切りにし、aから小さじ1をふりかけておく。
・青じそは軸を除き、縦半分に切っておく。
・しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく(針しょうが)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れてさっと焼き、きび砂糖・しょうゆを加えて煮からめる。
2.ボウルに雑穀ごはんを入れ、aをまわしかけ、切り混ぜる(酢飯)。
3.ラップに酢飯を置き、細長く形をととのえ(長さ24cm位)、牛肉・紅芯大根・青じそを手綱柄になるようにのせてラップで包み、形を安定させる(5分~)。
4.ラップの上から4等分に切り、ラップをはずし、器に盛り付け、針しょうがを飾る。