レシピ

鯖と秋野菜の吹き寄せ揚げ

秋のごちそうを素材本来の味で シンプルに味わう

カロリー:
454kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

鯖(切り身) 200g
[a] 白ワイン 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] チリパウダー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
れんこん 80g
ごぼう 80g
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
さつま芋 80g
かぼちゃ 80g
サラダ油(揚げ油) 適量
水菜(長さ5cm) 40g
岩塩 適量

作り方

下準備

・鯖は水気を除いてひと口大に切り、aで下味をつけておく(15分~)。

・れんこんは皮付きのまま厚さ1cm位の輪切りまたは半月切り、ごぼうは長めの乱切りにし、bで下味をつけておく(15分~)。

・さつま芋は皮付きのままよく洗い、長めの乱切りにし、水にさらす。揚げる直前に水気をしっかりと除いておく。

・かぼちゃは種・ワタを除き、4等分の薄切り。

作り方

1.さつま芋・かぼちゃは、170℃の揚げ油で揚げ(約4分)、取り出し、油を切る。

2.れんこん・ごぼうの下味の水気を除き、片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げ(約4分)、取り出し、油を切る。

3.鯖の汁気を除き、片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げ(約3分)、取り出し、油を切る。

4.器に水菜をのせ、1・2・3をバランスよく盛り付け、お好みで岩塩をふる。

POINT

・さつま芋は水にさらすと、でんぷん質が取れて、焦げにくくきれいな色に揚がりやすくなります。キッチンペーパーなどでしっかりと水気を除いてから揚げましょう。

・魚の臭いがつかないように、揚げ物は野菜から揚げ、最後に魚を揚げるとよいでしょう。

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