レシピ

栗のレバーペースト

カロリー:
395kcal(1/4量)
調理時間:

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材料 (作りやすい分量)

鶏レバー 200g
牛乳 120cc
[a] 玉ねぎ(薄切り) 100g
[a] にんにく(薄切り) 1片分
[a] ローリエ 1枚
バター 40g
[b] 栗の渋皮煮(4等分) 4個分(約60g)
[b] 赤ワイン 40cc
[b] 小さじ1/2
生クリーム 150g
塩・黒こしょう 各少々
ピンクペッパー(ホール) 適量
栗の渋皮煮(7mm角) 2個分
フランスパン(バゲット)(厚さ1cm) 適量

作り方

下準備

・鶏レバーは血の塊があれば除き、ひと口大のそぎ切りにし、牛乳につける(約30分)、ザルに上げ、流水で洗い、ペーパーで水気を拭いておく。

作り方

1.フライパンにバターを熱し、aを入れ炒める(弱~中火5分)。

2.鶏レバーを加え、色が変わるまで火を通す(中火4分)。

3.bを加え、煮詰める(中火3分~)。

4.水分がほぼなくなったら、火を止め、ローリエを取り出し、粗熱を取る。

5.フードプロセッサーに移し、生クリームを少しずつ加えながら、その都度撹拌し、なめらかになるまで混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

6.器に盛り付け、ピンクペッパーを飾り、栗の渋皮煮・バゲットを添える。

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