さつま芋と豚肉とクリームチーズのオイスター和え
オーブンで豚肉とさつま芋をグリルし、角切りにしたクリームチーズとともに李錦記 オイスターソースで和えます。さつま芋の甘味と豚肉の脂をオイスターソースが上手にまとめてくれます。くるみの食感が楽しい、おかずにもおつまみにもなるデリ風の一品です。
- カロリー:
- 250kcal(1人分)
- 調理時間:
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李錦記 オイスターソース(チューブ入り)
(李錦記)
材料 (2人分)
豚バラ塊肉 | 140g |
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酒 | 小さじ1 |
さつま芋 | 140g |
オイスターソース | 大さじ1 |
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クリームチーズ | 80g |
くるみ | 20g |
黒こしょう(ミルで挽く) | 少々 |
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スプラウト | 10g |
作り方
下準備
・豚バラ塊肉は厚さ1cm×長さ4cmに切り、酒をもみ込んでおく。
・さつま芋は厚さ7mmの半月切りにし、さっと水にさらし、水気を切っておく。
・くるみはオーブンでローストし(予熱なし180℃10分)、手で砕いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1.天板にクッキングシートを敷き、豚肉・さつま芋を並べ、オーブンで加熱する(200℃10分)。
2.1をボウルに移し、オイスターソースを加え混ぜ合わせる。クリームチーズ・くるみを加えざっくりと和える。
3.器に盛り付け、黒こしょうをふり、スプラウトを添える。
POINT
・さつま芋はオーブンで加熱することで、ほくほくとした食感が楽しめます。
・オーブンで加熱することで、油を使わずヘルシーに仕上げることができます。