レシピ

花椒のガイヤーン

S&B スティックスパイス 花椒とナンプラー・オイスターソースに浸けた手羽先を、オーブンで香ばしくグリルします。

カロリー:
404kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

S&B スティックスパイス 花椒

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

鶏手羽先 8本
花椒(ホワジャオ) 1本
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
にんにく(輪切り) 12g
サラダ油 小さじ2
香菜(シャンツァイ)(長さ4cm) 20g
ライム(スマイルカット) 1/2個分

作り方

下準備

・鶏手羽先は余分な水気を除き、裏側に竹串で穴をあけ、関節を折り、aで下味をつけておく(60分~)。

・オーブンに予熱を入れておく(電気200℃30分~/ガス190℃25分~)。

作り方

1.フライパンににんにく・サラダ油を入れ、加熱する(弱~中火8分~のあと・中~強火1分~)。表面がきつね色になり、カリッとしてきたらペーパーを敷いたバットに取り出す(ガーリックチップ。ガーリックオイルは焼成に使用)

2.手羽先の下味をペーパーで除き、粗熱の取れたガーリックオイルをからめ、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで加熱する(電気200℃30分~/ガス190℃25分~)。

3.器に香菜・ライム・ガイヤーン・ガーリックチップを彩りよく盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン