花椒のガイヤーン
S&B スティックスパイス 花椒とナンプラー・オイスターソースに浸けた手羽先を、オーブンで香ばしくグリルします。
- カロリー:
- 404kcal(1人分)
- 調理時間:
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S&B スティックスパイス 花椒
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
鶏手羽先 | 8本 |
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花椒(ホワジャオ) | 1本 |
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ナンプラー | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
にんにく(輪切り) | 12g |
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サラダ油 | 小さじ2 |
香菜(シャンツァイ)(長さ4cm) | 20g |
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ライム(スマイルカット) | 1/2個分 |
作り方
下準備
・鶏手羽先は余分な水気を除き、裏側に竹串で穴をあけ、関節を折り、aで下味をつけておく(60分~)。
・オーブンに予熱を入れておく(電気200℃30分~/ガス190℃25分~)。
作り方
1.フライパンににんにく・サラダ油を入れ、加熱する(弱~中火8分~のあと・中~強火1分~)。表面がきつね色になり、カリッとしてきたらペーパーを敷いたバットに取り出す(ガーリックチップ。ガーリックオイルは焼成に使用)
2.手羽先の下味をペーパーで除き、粗熱の取れたガーリックオイルをからめ、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで加熱する(電気200℃30分~/ガス190℃25分~)。
3.器に香菜・ライム・ガイヤーン・ガーリックチップを彩りよく盛り付ける。