レシピ
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千のミートローフ
挽き肉に人参・小松菜・うずらの水煮と、コクや旨味をプラスするのにぴったりな、粗挽きソーセージ香草ミックスをきざんで加え、ローフ型に入れて焼き上げます。 クリスマスのおもてなしにぴったりな1品です。
ビビンパ風手巻きごはん
磯の風味が格別に強く、ほろ苦い味が特徴のほろにがい千葉(ちば)ん(青混ぜ焼海苔)の「極上」と「特撰」に、それぞれごはんをのせ、甘辛味の牛肉やナムル、キムチなどを盛り付けて巻き、食べ比べをします。
濃厚トマトクリームシチュー
寒い冬に定番のクリームシチューを今回はトマト風味で作ります。市販のトマトソースを使用するのでケーキの準備で忙しいバレンタインでも手軽においしいおもてなし料理を作れます。
ちくわとひじきの炒め煮~バルサミコ風味~
枝豆は最後にトッピングして色鮮やかに
サラダチキンの北京ダック風
下味を付けた森林どりをジッパー付き袋に入れて湯せんで加熱し、野菜とともに春巻きで巻いていただきます。低温調理でしっとりと仕上がった森林どりは、サラダやサンドイッチなどにも、アレンジができます。
野菜たっぷり中華丼
冷蔵庫に残っている食材を全部入れて作るイメージの具材たっぷり中華丼を作ります。クリンスイで炊いたごはんに、塩ベースで色が澄んだ中華あんをたっぷりとかけていただきます。
人参の冷製ポタージュ
人参の甘みを生かしたやさしい味
牛肉とごぼうの炒め煮
ごぼう、にんじん、こんにゃくで水溶性食物繊維が豊富に摂取できる一品です!また、ごぼうには、腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境を整えるオリゴ糖も含まれているので、便秘解消に効果的な万能食品です!ご飯にのせて丼にしても美味しい☆
しめじのマリネ
しめじはたんぱく質の吸収を促すアミノ酸のリジンやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。 忙しい毎日にも作り置きのできるレシピです。
鉄分たっぷり自家製ボロネーゼ
牛挽き肉には、ヘム鉄を多く含んでいます。鉄は玉ねぎや人参に含まれるビタミンCと合わせて摂取することで吸収率を高める効果が期待できるため貧血対策におすすめのレシピです。
ひじきと大豆の煮物
鉄分豊富なひじきを使った1品 ごはんとの相性抜群です!
おもてなしピクニック弁当
過去のお気に入りのレシピをさらにおいしく新しくアレンジ!プラスαの工夫でみためも楽しい弁当にチャレンジ
人参とかぶのヨーグルトサラダ
乳酸菌を含むヨーグルトとオリゴ糖を含むはちみつを合わせることで、腸内環境をととのえる効果が期待できます!美肌つくりにオススメの1品です。
かぼちゃと人参のポタージュスープ
かぼちゃ・人参の色味で朝から元気になれる、ぽかぽかやさしい味わいのポタージュです。
玉ねぎとコーンクリームのポタージュ
野菜の素朴な味・色を生かしたポタージュを作ります。温かいポタージュで体を温めれば、まだ肌寒い春先の季節にピッタリのメニューです!