レシピ

本みりんで作るりんごジャム

砂糖を使わず、日の出 国産米本みりんの甘味だけで作るりんごジャムです。電子レンジで加熱するだけなので簡単で失敗なく作れます。

カロリー:
344kcal
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

日の出 国産米本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (作りやすい分量)

りんご 1個
みりん(日の出 国産米本みりん) 80cc
レモンの果汁 小さじ1

作り方

1.りんごは皮をむき、種・芯を除き、半分はすりおろす。残りは1cmの角切り。

2.大きめの耐熱ボウルにすりおろしたりんご・みりんを入れ、電子レンジで加熱し(600W4分〜)、アルコール分を飛ばし、果汁を煮詰める。

3.角切りにしたりんごを加え、全体を混ぜてなじませ、電子レンジで加熱する(600W4分〜)。

4.レモンの果汁を加えて混ぜ、ラップを密着させてかけ、冷ます。

5.完全に冷めたら、器に盛り付ける。

POINT

・加熱しすぎると、みりんが蒸発して煮詰まり、あめ状になるので注意しましょう。ある程度煮詰めて冷ますと、適度にとろみがつくので、様子を見ながら加熱します。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン