ヒハツとグレープフルーツのレアチーズボンブ
S&B スティックスパイス ヒハツとはちみつでマリネしたグレープフルーツにとさわやかなクリームを合わせてライスペーパーで包んだデザートです。
- カロリー:
- 336kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
S&B スティックスパイス ヒハツ
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
クリームチーズ | 60g |
---|---|
プレーンヨーグルト | 30g |
はちみつ | 大さじ1/2 |
粉ゼラチン(戻さないタイプ) | 小さじ1/2 |
---|---|
湯 | 20cc |
生クリーム | 30g |
---|
グレープフルーツ(ホワイト) | 1個 |
---|---|
はちみつ | 大さじ2 |
ヒハツ | 1/2本 |
ライスペーパー | 2枚 |
---|
粉糖 | 小さじ1/2 |
---|---|
ヒハツ | お好みで1/2本 |
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・グレープフルーツは皮・薄皮をむく。ボウルに入れ、はちみつ・ヒハツを加え、マリネしておく。
・ゼラチンは湯で溶かしておく。
作り方
1.ボウルに生クリームを入れ、泡立てる(8分立て)。
2.別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、プレーンヨーグルト・はちみつを加え、均一に混ぜる。
3.2に1・ゼラチンを加え、混ぜる(レアチーズ)。冷蔵庫で冷やす。
4.盛り付け直前にライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせる(10秒~)。ぬらして硬くしぼったペーパーにのせる。水気が多ければペーパーで軽くおさえる。
5.汁気を除いたグレープフルーツ4~5切れを中央に置き、その上にレアチーズの1/2量をのせ、ライスペーパーをかぶせて丸くととのえる。
6.皿に盛り付け、粉糖・お好みでヒハツをふる。