レシピ

ヒハツとグレープフルーツのレアチーズボンブ

S&B スティックスパイス ヒハツとはちみつでマリネしたグレープフルーツにとさわやかなクリームを合わせてライスペーパーで包んだデザートです。

カロリー:
336kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

S&B スティックスパイス ヒハツ

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

クリームチーズ 60g
プレーンヨーグルト 30g
はちみつ 大さじ1/2
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 小さじ1/2
20cc
生クリーム 30g
グレープフルーツ(ホワイト) 1個
はちみつ 大さじ2
ヒハツ 1/2本
ライスペーパー 2枚
粉糖 小さじ1/2
ヒハツ お好みで1/2本

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・グレープフルーツは皮・薄皮をむく。ボウルに入れ、はちみつ・ヒハツを加え、マリネしておく。

・ゼラチンは湯で溶かしておく。

作り方

1.ボウルに生クリームを入れ、泡立てる(8分立て)。

2.別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、プレーンヨーグルト・はちみつを加え、均一に混ぜる。

3.2に1・ゼラチンを加え、混ぜる(レアチーズ)。冷蔵庫で冷やす。

4.盛り付け直前にライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせる(10秒~)。ぬらして硬くしぼったペーパーにのせる。水気が多ければペーパーで軽くおさえる。

5.汁気を除いたグレープフルーツ4~5切れを中央に置き、その上にレアチーズの1/2量をのせ、ライスペーパーをかぶせて丸くととのえる。

6.皿に盛り付け、粉糖・お好みでヒハツをふる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン