鮭のチリソース
トマトでリコピンを加えた変わり種の鮭チリソース
- カロリー:
- 325kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
生鮭 | 200g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] 卵白 | 1個分 |
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[a] 片栗粉 | 大さじ1 |
[a] サラダ油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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[b] 白ねぎ(みじん切り) | 10g |
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[b] しょうが(みじん切り) | 10g |
[b] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
[b] 豆板醤 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 30g |
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[c] 水 | 50㏄ |
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[c] 酒 | 大さじ1 |
[c] きび砂糖 | 小さじ2 |
[c] 酢 | 小さじ1 |
[c] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[c] 片栗粉 | 小さじ1/2 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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トマト(乱切り) | 60g |
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白ねぎ(みじん切り) | 10g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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グリーンリーフ | 30g |
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[d] 白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
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[d] 白ねぎ(青い部分)(せん切り) | 5g |
作り方
下準備
・生鮭は皮・骨・水気を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・b・cはそれぞれ合わせておく。
・dは合わせて水にさらし(約10分)、水気を除いておく(白髪ねぎ)。
作り方
1.ボウルにaを入れて混ぜ、生鮭を入れ、からめる。
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火約5分)、取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、bを入れ、香りが出るまで炒める。
4.cを加え、とろみがついたら、2・トマト・白ねぎ(10g)を加えて混ぜ、火を止めてごま油を加え、香りをつける。
5.器にグリーンリーフを敷き、4を盛り付け、白髪ねぎを飾る。