レシピ

鮭のチリソース

トマトでリコピンを加えた変わり種の鮭チリソース

カロリー:
325kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

生鮭 200g
塩・黒こしょう 各少々
[a] 卵白 1個分
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] サラダ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
[b] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[b] しょうが(みじん切り) 10g
[b] にんにく (みじん切り) 1/2片分
[b] 豆板醤 小さじ1
[b] トマトケチャップ 30g
サラダ油 小さじ1
[c] 50㏄
[c] 大さじ1
[c] きび砂糖 小さじ2
[c] 小さじ1
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[c] 片栗粉 小さじ1/2
[c] 黒こしょう 少々
トマト(乱切り) 60g
白ねぎ(みじん切り) 10g
ごま油 小さじ1/2
グリーンリーフ 30g
[d] 白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
[d] 白ねぎ(青い部分・せん切り) 5g

作り方

下準備

・生鮭は皮・骨・水気を除き、ひと口大 に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・《b》・《c》はそれぞれ合わせておく。

・《d》は水に浸け(約10分)、水気を除いておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ混ぜ、生鮭を入れ、からめる。

2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、【1】を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火 約5分)、取り出す。

3. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、《b》を入れ、香りが出るまで炒める。

4. 《c》を加え、とろみがついたら、【2】・トマト・白ねぎ(10g)を加えて混ぜ、ごま油を加え、香りをつける。

5. 器にグリーンリーフを敷き、【4】を盛り付け、《d》を飾る。

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