3種のオイルおにぎり 鮭と青菜のオイルおにぎり/梅とチーズのオイルおにぎり/たくあんとツナのオイルおにぎり
かどやの純正ごま油 濃口を使った、3種のおにぎりを作ります。 ごま油が加わることで、時間が経ってもしっとりとして、風味もアップしさらにおいしく仕上がります。
- カロリー:
- 134/185/145kcal(各1個分)
- 調理時間:
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かどや製油 純正ごま油濃口
(かどや製油株式会社)
材料 (各2個分)
ごはん | 360g |
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ごま油(濃口) | 大さじ1 |
鮭と青菜のオイルおにぎり | |
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鮭フレーク | 8g |
小松菜 | 40g |
塩ふき昆布 | 4g |
梅とチーズのオイルおにぎり | |
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[a] 梅干し5~6等分 | 2個分 |
[a] プロセスチーズ7~8mm角 | 30g |
[a] ちりめんじゃこ | 8g |
たくあんとツナのオイルおにぎり | |
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[b] たくあんせん切り | 20g |
[b] 青じそせん切り | 4枚分 |
[b] ツナ(缶・ノンオイルタイプ) | 20g |
[b] 練りわさび | 小さじ1/2 |
[b] 白炒りごま | 小さじ1 |
作り方
作り方
1.ボウルにごはん・ごま油を入れ切り混ぜ、3等分にして3つのボウルに分ける。
2.【鮭と青菜のオイルおにぎり】小松菜は粗みじん切りにし、塩(材料外)をふり置き(5分~)、水気をしぼる。
3.【1】の1/3量のごはんに鮭フレーク・【2】・塩ふき昆布を加え、切り混ぜる。
4.半量ずつラップで包み、三角形ににぎる。
5.【梅とチーズのオイルおにぎり】1の1/3量のごはんに≪a≫を加え、切り混ぜる。
6.半量ずつラップで包み、三角形ににぎる。
7.【たくあんとツナのオイルおにぎり】【1】の1/3量のごはんに≪b≫を加え切り混ぜる。
8.半量ずつラップで包み、三角形ににぎる。