レシピ

鮭といくらの塩こうじ炊き込みおにぎり

たっぷりのいくらで仕上げるごちそうおにぎり

カロリー:
203kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (4個分)

生鮭 1切れ(約100g)
小さじ1/8
サラダ油 小さじ1/2
[a] 180cc
[a] 180cc
[a] 塩こうじ 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1/2
青じそ 8枚
いくら 適量

作り方

下準備

・生鮭は水気・あればうろこを除き、塩で下味をつけておく。

・米は洗米・吸水(30分~)し、ザルに上げて水気を切っておく。

・青じそは軸を除いておく。

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、生鮭を入れ、全面に焼き色をつけるように焼き(強火)、取り出す。

2.余分な脂を除き、《a》を入れてひと混ぜし、1をのせてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。

3.鮭を取り出し、皮・骨を除き、【2】に戻し入れる。ざっくりと混ぜて4等分にし、三角形に握る。

4.青じそをはりつけて器に盛り付け、いくらをのせる。

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