鮭といくらの塩こうじ炊き込みおにぎり
たっぷりのいくらで仕上げるごちそうおにぎり
- カロリー:
- 203kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (4個分)
生鮭 | 1切れ(約100g) |
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塩 | 小さじ1/8 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
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[a] 米 | 180cc |
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[a] 水 | 180cc |
[a] 塩こうじ | 大さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
青じそ | 8枚 |
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いくら | 適量 |
作り方
下準備
・生鮭は水気・あればうろこを除き、塩で下味をつけておく。
・米は洗米・吸水(30分~)し、ザルに上げて水気を切っておく。
・青じそは軸を除いておく。
作り方
1.鍋にサラダ油を熱し、生鮭を入れ、全面に焼き色をつけるように焼き(強火)、取り出す。
2.余分な脂を除き、《a》を入れてひと混ぜし、1をのせてフタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
3.鮭を取り出し、皮・骨を除き、【2】に戻し入れる。ざっくりと混ぜて4等分にし、三角形に握る。
4.青じそをはりつけて器に盛り付け、いくらをのせる。