レシピ

鶏むね肉と茄子の南蛮漬け

鶏むね肉となすで作る揚げない南蛮漬けです。鶏肉の下味に味の素㈱ 「ほんだし®」を使って風味をプラスし、めんつゆで作る南蛮酢に浸します。最後にほんだしをかけることで、かつおの香りと風味を楽しめます。

カロリー:
496kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

味の素㈱ 「ほんだし®」 

(味の素株式会社)

材料 (2人分)

鶏むね肉 200g
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[a] 和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」) 小さじ2
[a] 小さじ2
片栗粉 大さじ3
なす(乱切り) 1本分(120g前後)
サラダ油 大さじ3
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分(80g)
[b] 市販のめんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ3
[b] 大さじ1・1/2
[b] 砂糖 大さじ1
[b] 赤唐辛子(輪切り) 8切れ
レタス(細切り) 適量
和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」) 小さじ1

作り方

下準備

・鶏むね肉はフォークで穴を開け、ひと口大に切る。ビニール袋に鶏肉・aを入れ、もみこんで下味をつけておく(5分〜)。

作り方

1.耐熱容器に玉ねぎ・bを入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジで加熱し(600W3分)、粗熱を取る。

2.鶏肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、余分な片栗粉をはたいた2を入れ、揚げ焼きする(中火5〜6分、焼き色がついたら裏返して2分)。火が通ったら1に漬け込む。

4.同じフライパンを熱し、なすを皮を下にして入れ、途中で裏返しながら焼く(強めの中火3分)。1に漬け込む。

5.器にレタス・4を盛り付け、仕上げにほんだしをふりかける。

POINT

・鶏むね肉は下味をつけることで味が染み込み、臭みを抑えることができます。

・なすは皮側から焼くことで色が鮮やかに仕上がります。

・鶏むね肉を、鶏もも肉や魚に変えてもおいしくいただけます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン