鮭のタルタル焼き

鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。添え物のサラダにかけるドレッシングは亜麻仁油を使います。
- カロリー:
- 431kcal
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
| 生鮭(切り身) | 200g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| [a] 茹で卵(みじん切り) | 52g |
|---|---|
| [a] 玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
| [a] パセリ(乾燥) | 2g |
| [a] ピクルス(みじん切り) | 8g |
| [a] マヨネーズ | 40g |
| [a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
| [a] 塩 | 少々 |
| [a] 黒こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
|---|
| キャベツ(せん切り) | 60g |
|---|---|
| 青じそ(せん切り) | 4枚分 |
| 貝割れ菜(根元を除く) | 10g |
| プチトマト | 2個 |
| ゆずこしょう | 小さじ1/4 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 亜麻仁油 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(電気220℃/ガス210℃)
・生鮭は余分な水気を除き、塩・こしょうで下味をつけておく。
・aは合わせておく(タルタル)。
・キャベツ・青じそ・貝割れ菜は合わせておく。
・ボウルにゆずこしょう塩・酢を入れよく混ぜ、亜麻仁油を少しずつ加え、乳化させる(ドレッシング)。
作り方
1. 天板にクッキングシートを敷き、鮭を並べ、タルタルを上面にのせる。
2. 粉チーズをちらし、オーブンで焼く(電気220℃12~15分/ガス210℃12~15分)。
3. 器に盛り付け、合わせた野菜・プチトマトを添え、ドレッシングをまわしかける。

