豚肉の豆腐巻き
お肉は食べたいけど、ヘルシーなほうがいいということで、お豆腐に巻いてボリュームを出してみました!
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (4人分12個)
豚バラスライス | 12枚 |
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塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
絹ごし豆腐 | 160g |
にんじん | 40g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ブロッコリーなどの野菜 | お好みで |
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作り方
下準備
・豆腐から水分が出ると味が薄くなってしまうので、使う直前までペーパーを敷いた上においておくと良い
作り方
1. 豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ500Wで2分かける
2. にんじんは、千切りにする
3. 豚バラスライスに、塩と白こしょうで下味をつける
4. 豆腐は冷ましてから、長さをいかして棒状に切る
5. 下味をつけた豚バラスライスに、豆腐・にんじんを置き端からクルクルと巻き、巻き終わりを下にしておく
6. しょうゆ・酒・みりん・きび砂糖を合わせておく
7. フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き終わりを下にした豚肉を入れて肉に火が通るまで焼く
8. 火を止めて肉を取り出し、キッチンペーパーで余分な肉汁を拭く
9. 合わせ調味料をフライパンに入れて熱し、ひと煮立ちしたら肉を戻しいれて調味料をからめる