レシピ

豚肉の豆腐巻き

お肉は食べたいけど、ヘルシーなほうがいいということで、お豆腐に巻いてボリュームを出してみました!

調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (4人分12個)

豚バラスライス 12枚
小さじ1/8
白こしょう 少々
絹ごし豆腐 160g
にんじん 40g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
きび砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ブロッコリーなどの野菜 お好みで

作り方

下準備

・豆腐から水分が出ると味が薄くなってしまうので、使う直前までペーパーを敷いた上においておくと良い

作り方

1. 豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ500Wで2分かける

2. にんじんは、千切りにする

3. 豚バラスライスに、塩と白こしょうで下味をつける

4. 豆腐は冷ましてから、長さをいかして棒状に切る

5. 下味をつけた豚バラスライスに、豆腐・にんじんを置き端からクルクルと巻き、巻き終わりを下にしておく

6. しょうゆ・酒・みりん・きび砂糖を合わせておく

7. フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き終わりを下にした豚肉を入れて肉に火が通るまで焼く

8. 火を止めて肉を取り出し、キッチンペーパーで余分な肉汁を拭く

9. 合わせ調味料をフライパンに入れて熱し、ひと煮立ちしたら肉を戻しいれて調味料をからめる

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