レシピ

おもてなしピクニック弁当

過去のお気に入りのレシピをさらにおいしく新しくアレンジ!プラスαの工夫でみためも楽しい弁当にチャレンジ

カロリー:
652kcal(1人分)
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (1人分)

たらこカルボナーラブレッド
フランスパン(長さ20~30㎝のもの) 1本
[a] ベーコン(1㎝角) 60g
[a] にんにく(芽と皮を除き、潰しておく) 8g
[a] オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
[b] 卵(溶いたもの) 2個分
[b] 生クリーム 100g
[b] 粉チーズ 大さじ1
[b] たらこ 30g
ピザ用チーズ 30g
黒こしょう 小さじ1/4
カニオムレツサンド
[c] 卵(溶いたもの) 2個
[c] 少々
[c] 白こしょう 少々
[c] 砂糖 小さじ1/2
[c] 生クリーム 大さじ2
[c] カニ缶 30g
サラダ油 小さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
[d] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[d] 薄力粉 大さじ1
パン粉 20g
グリーンリーフ 20g
食パン(8枚切り) 6枚
[e] マヨネーズ 大さじ1
[e] トマトケチャップ 大さじ1/2
[e] コンデンスミルク 大さじ1/2
キムパおにぎらず
牛バラうす切肉(幅1㎝) 100g
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
春雨 20g
熱湯 適量
にんじん(千切り) 10g
[f] 小さじ1
[f] 砂糖 小さじ2
[f] しょうゆ 大さじ1
白いりごま 小さじ1
ごはん 360g
たくあん(細切り) 60g
サンチュ(2等分) 3枚
焼き海苔 3枚
ごま油 小さじ3
小さじ1/2

作り方

下準備

【たらこカルボナーラブレッド】

・フランスパンの表面に切り込みを入れ、白いパン生地をとっておく。

・たらこは包丁で切り込みを入れ、薄皮から取り出しておく。

・《b》は合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃ )。

【カニオムレツサンド】

・《c》・《d》・《e》はそれぞれ合わせよく混ぜておく。

・揚げ油の準備

・グリーンリーフは洗って水気を除き、セルクルの大きさにあうようにちぎっておく。

・食パンはセルクルで抜いておく。(直径6.5㎝)

【キムパおにぎらず】

・春雨は熱湯をまわしかけ戻し、幅3㎝に切っておく。

作り方
【たらこカルボナーラブレッド】

1. フライパンに《a》を入れ、ベーコンに焼き色がつくまで加熱する(弱火)。火を止め、白ワインを加え、水分がなくなるまで加熱し(中火)、粗熱をとる。

2. 【1】と《b》を合わせ、フランスパンに流し入れる。

3. クッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブンの下段に入れて焼く(200℃ 約15分)。

4. 焼き上がったら、黒こしょうをかけ、器に盛り付ける。

【カニオムレツサンド】

1. 熱した卵焼き器にサラダ油を入れ、《c》を一気に流し入れる。卵焼き器を揺らしながら、はしを大きく混ぜスクランブルエッグ状にしていく。

2. 半熟状になったら、フライ返しを卵の下に差し込み、半分に折りたたむ。

3. 火を止め、【2】をラップに取り出し包み、形をととのえ粗熱をとる。

4. 《d》・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げ、(1分~)6等分に切る。

5. 食パンに《e》を塗り、グリーンリーフ・【4】をはさむ。

6. ピックをさし、器に盛り付ける。

【キムパおにぎらず】

1. フライパンにごま油・おろしにんにくを入れ加熱し、牛バラうす切肉を加え炒める。

2. 牛肉に火が通ったら、春雨、にんじんを加え炒め、《f》を入れて絡め、白いりごまをふる。

3. ラップの上に焼き海苔をのせ、ごま油を塗り、全体に塩をふり、ごはんの1/6量を四角にのせる。

4. 【2】・たくあん・サンチュのそれぞれ1/3量をのせ、ごはんの1/6量をかぶせ、焼き海苔で包み、さらにラップで包む。

5. 海苔がしんなりしたら、半分に切り、器に盛り付ける。

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