小松菜の白和え
常備食材で簡単に作れる1品です!きのこ類をプラスしたり、食材を変えて豆腐衣で和えるアレンジも◎
- カロリー:
- 69kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
小松菜 | 50g |
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人参 | 20g |
絹ごし豆腐 | 40g |
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[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
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[a] きび砂糖 | 大さじ1/2 |
[a] 酒 | 大さじ1/2 |
[a] 水 | 大さじ1 |
[b] 白練ごま | 10g |
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[b] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] みりん | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・絹ごし豆腐はペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ加熱し(500w約2分)、粗熱を取っておく。
作り方
1.小松菜・にんじん・aを加え、煮汁がなくなるまで煮詰め、粗熱をとっておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、bを加え、ペースト状にする。
3. 【1】を加え、全体が均一になるまで和え、器に盛り付ける。