レシピ

ビビンパ風手巻きごはん

磯の風味が格別に強く、ほろ苦い味が特徴のほろにがい千葉(ちば)ん(青混ぜ焼海苔)の「極上」と「特撰」に、それぞれごはんをのせ、甘辛味の牛肉やナムル、キムチなどを盛り付けて巻き、食べ比べをします。

カロリー:
361kcal(1人分)
調理時間:

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「千」認定品

(千葉市)

材料 (2人分)

[a] 小松菜(長さ4cm)(メタル小松菜/千認定品) 40g
[a] 人参(細切り)(染谷ファームの笑顔にんじん/千認定品) 40g
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
小さじ1/8
[b] 牛バラ薄切り肉(幅4cm) 80g
[b] 砂糖 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 小さじ1/2
[b] ごま油 小さじ1/2
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
青じそ(縦半分) 4枚分
キムチ(白菜) 60g
焼き海苔(十字に切る)(ほろにがい千葉ん(青混ぜ焼海苔「極上」)/千認定品) 1枚分
焼き海苔(十字に切る)(ほろにがい千葉ん(青混ぜ焼海苔「特撰」)/千認定品) 1枚分
ごはん 200g
コチュジャン 適量

作り方

1.フライパンにごま油を熱し、aを入れて炒め(強火2分~)、塩で味をととのえ、取り出す。

2.同じフライパンにbを入れて混ぜ合わせ、火をつけ、牛肉に火が通るまで炒める(中~強火)。

3.青混ぜ焼海苔(「極上」・「特選」)に1/8量ずつのごはん・青じそ・1・2・キムチ・お好みでコチュジャンをのせ、巻く。

4.器に盛り付ける。

POINT

・牛肉と調味料はよく混ぜ合わせ、なじませてから加熱しましょう。

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