ビビンパ風手巻きごはん
磯の風味が格別に強く、ほろ苦い味が特徴のほろにがい千葉(ちば)ん(青混ぜ焼海苔)の「極上」と「特撰」に、それぞれごはんをのせ、甘辛味の牛肉やナムル、キムチなどを盛り付けて巻き、食べ比べをします。
- カロリー:
- 361kcal(1人分)
- 調理時間:
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「千」認定品
(千葉市)
材料 (2人分)
[a] 小松菜(長さ4cm)(メタル小松菜/千認定品) | 40g |
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[a] 人参(細切り)(染谷ファームの笑顔にんじん/千認定品) | 40g |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
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塩 | 小さじ1/8 |
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[b] 牛バラ薄切り肉(幅4cm) | 80g |
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[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 酒 | 小さじ1/2 |
[b] ごま油 | 小さじ1/2 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
青じそ(縦半分) | 4枚分 |
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キムチ(白菜) | 60g |
焼き海苔(十字に切る)(ほろにがい千葉ん(青混ぜ焼海苔「極上」)/千認定品) | 1枚分 |
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焼き海苔(十字に切る)(ほろにがい千葉ん(青混ぜ焼海苔「特撰」)/千認定品) | 1枚分 |
ごはん | 200g |
コチュジャン | 適量 |
作り方
1.フライパンにごま油を熱し、aを入れて炒め(強火2分~)、塩で味をととのえ、取り出す。
2.同じフライパンにbを入れて混ぜ合わせ、火をつけ、牛肉に火が通るまで炒める(中~強火)。
3.青混ぜ焼海苔(「極上」・「特選」)に1/8量ずつのごはん・青じそ・1・2・キムチ・お好みでコチュジャンをのせ、巻く。
4.器に盛り付ける。
POINT
・牛肉と調味料はよく混ぜ合わせ、なじませてから加熱しましょう。