ロンブー淳のデリカテッセン vol.12「カルボナーラほうとう」

ロンブー淳のデリカテッセン ATSUSHI'S DELICATESSEN vol.10 Neapolitan Croquette

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「カルボナーラほうとう」

Atsushi’s Comment 山梨県名物のほうとうって知ってる?幅広の麺がもっちりしていておいしいんだよ。今回はそのほうとう作りに挑戦! 麺作りって難しそうだけど、ポイントさえ押さえれば意外と簡単なんだ。 Teacher’s Comment 今回はゆずを練り込んで麺を作ります。白みそが隠し味の、あっさりとしたカルボナーラソースで仕上げますよ。 今すぐレシピを見る
「カルボナーラほうとう」

How to Cook

用意する食材 麺、スープ、具

01. 粉を混ぜる

ボウルに中力粉・塩を入れ、水をまわし入れ、菜箸で大きく混ぜましょう。

粉を混ぜる

02. こねる

全体がそぼろ状になったらゆずの皮を加えひとまとめにし、台の上に出し10分くらいこねましょう。丸めてラップで包み、室温で生地を休ませます。

こねる しっかり力を込めてこねよう!

03. のばす・切る

2等分にし、打ち粉をしながら厚さ2〜3mmくらいにのばします。縦に三つ折りし、端から7〜8mmに切り、バットにのせ打ち粉をして軽くほぐしておきましょう。

のばす・切る

04. スープを作る

鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ加熱し、香りが出たらベーコンを加え炒めます。かぼちゃ・水・和風だしの素を加え煮込み、エリンギとほうとうを加えさらに煮込みます。

スープを作る 隠し味の白味噌でほんのり和風に。

05. 仕上げ

火を止め、白みそを溶き入れます。生クリーム・粉チーズ・卵黄を混ぜた液を少しずつ加え混ぜましょう。器に盛り付け、黒こしょうをふって出来上がりです。

仕上げ 卵液は少しづつ加えるのがポイント!
カルボナーラほうとう
コシの強いもちもち麺がやみつき! ほっこり温まるほうとうでおうちごはんをしよう♪
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