ロンブー淳のデリカテッセン vol.7「本格チャーシューおこわ」

ロンブー淳のデリカテッセン ATSUSHI'S DELICATESSEN vol.7 Steamed Rice with Roast Pork

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「本格チャーシューおこわ」

Atsushi’s Comment チャーシューを家で作るには普通何時間もかかるもの……でも圧力鍋があれば短時間で完成! お店顔負けのしっかり味がしみ込んだとろとろチャーシューが手軽にできちゃうんだ。こんな本格メニューでお友だちをもてなせば料理上手に認定間違いなしだね。 Teacher’s Comment 今回作るチャーシューは高菜を巻いて食感のアクセントに。簡単なチャーシューの縛り方にも注目ですよ!おこわはもち米を使わずふっくらもちもちに仕上げる裏技をお教えします。 今すぐレシピを見る
「本格チャーシューおこわ」

How to Cook

用意する食材 チャーシュー、おこわ

01.下準備

豚バラ塊肉の脂肪の部分を下にし、高菜の漬物をのせて手前から渦巻き状に巻き、形を整えながらしっかりたこ糸でしばります。

下準備 十字に結んでから縛っていくとやりやすいよ!

02.加熱する

圧力鍋に油を熱し、豚肉の表面に焼き色をつけ、火を止めて紹興酒などの調味料と五香粉・八角を加えます。専用のフタをして強火で加熱しましょう。

加熱する しっかり焼き目をつけてから煮込みましょう。

03.取り出す

圧力鍋の安全ロックピンが上がったら弱~中火で20分加熱し火を止めます。ピンが完全に下がったのを確認してフタを開け、豚肉を取り出しましょう。

取り出す

04.おこわを炊く

洗って吸水させた米を鍋に入れ、ペーパーでこしたチャーシューの煮汁を加えひと混ぜします。1㎝角に切った角餅・甘栗をのせて鍋炊きしましょう。

おこわを炊く 溶けた角餅がお米をコーティングしてもちもちに!

05.盛り付ける

チャーシューは渦巻きがわかるように切り分け、盛り付けたおこわにのせ、余った煮汁を温めて添えましょう。糸唐辛子をのせれば、より本格的な仕上がりです。

盛り付ける
チャーシューおこわ完成
しっとりジューシーなチャーシューが完成!時短で手軽にできるから試してみてね。
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