こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。
豚バラ塊肉の脂肪の部分を下にし、高菜の漬物をのせて手前から渦巻き状に巻き、形を整えながらしっかりたこ糸でしばります。
圧力鍋に油を熱し、豚肉の表面に焼き色をつけ、火を止めて紹興酒などの調味料と五香粉・八角を加えます。専用のフタをして強火で加熱しましょう。
圧力鍋の安全ロックピンが上がったら弱~中火で20分加熱し火を止めます。ピンが完全に下がったのを確認してフタを開け、豚肉を取り出しましょう。
洗って吸水させた米を鍋に入れ、ペーパーでこしたチャーシューの煮汁を加えひと混ぜします。1㎝角に切った角餅・甘栗をのせて鍋炊きしましょう。
チャーシューは渦巻きがわかるように切り分け、盛り付けたおこわにのせ、余った煮汁を温めて添えましょう。糸唐辛子をのせれば、より本格的な仕上がりです。