ロンブー淳のデリカテッセン vol.10「ナポリタンコロッケ」

ロンブー淳のデリカテッセン ATSUSHI'S DELICATESSEN vol.10 Neapolitan Croquette

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「ナポリタンコロッケ」

Atsushi’s Comment 今回はインパクト大の変わり種コロッケを紹介するよ。もっちり食感に仕上げたコロッケの中に大胆にナポリタンをイン。中身にも食感にも驚くコロッケはやみつき間違いなし! Teacher’s Comment ナポリタンをフライパンひとつで手軽に作る方法に注目です。小ぶりに作ればお弁当にもぴったりな1品ですよ。 今すぐレシピを見る
「ナポリタンコロッケ」

How to Cook

用意する食材 ナポリタン、たね、衣

01. じゃが芋をつぶす

じゃが芋にかぶるくらいの水を加え加熱し、竹串がすっと入るようになったら茹で湯を捨て、すりこ木で温かいうちにつぶしましょう。

じゃが芋をつぶす 温かいうちに潰すのがポイントだね

02. ナポリタンソースを作る

フライパンにサラダ油・にんにくを入れ加熱し、香りが出たら玉ねぎ・ソーセージを加え炒めます。水・ウスターソース・ケチャップ・コンソメ等を入れ、ソースの準備をしておきます。

ナポリタンソースを作る

03. パスタを加える

ソースを作ったフライパンにスパゲティ・ピーマンを加えて加熱しましょう。スパゲティがソースを吸い水分がなくなってきたら火を止め、粗熱を取り2等分します。

パスタを加える スパゲッティーは2つに折って入れましょう

04. 成形する

スパゲッティーは2つに折って入れましょう」つぶしたじゃが芋に片栗粉・牛乳・コンソメ・粉チーズ・塩・黒こしょうを加え混ぜます。楕円形に広げ、ナポリタンを包みスティック状に形をととのえましょう。

成形する 片栗粉を入れるともちもちに仕上がるよ!

05. 盛り付け

衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで揚げれば完成です。仕上げに粉チーズとパセリをふるとおしゃれな仕上がりになります。

盛り付け
ナポリタンコロッケ
おもしろコロッケはパーティーでも盛り上がりそうだね!
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