レシピ

ほうとうカルボナーラ

ゆずを練り込んだ麺を作ってカルボナーラ仕立てのほうとうを作ります。

調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (2人分)

中力粉 140g
小さじ1/4
80cc~
ゆずの皮(みじん切り) 1/4個分(6g前後)
片栗粉(打ち粉) 適宜
ベーコン(ブロック) 80g
カボチャ(2㎝角) 150g
エリンギ(5㎜幅) 50g
にんにく(つぶす) 4g
オリーブオイル 小さじ1/8
700cc
和風だしの素 小さじ1/2
白みそ 40g
[a] 生クリーム 80cc
[a] 粉チーズ 大さじ2
[a] 卵黄 2個分
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・ベーコン(ブロック)は7~8㎜角に切っておく。

・《a》は合わせておく。

1. ボウルに中力粉・塩を入れ、水をまわし入れ、菜箸で大きく混ぜる。

2. 全体がそぼろ状になったらゆずの皮を加えひとまとめにし、台の上に出し、こねる(10分~)。

3. 丸めてラップで包み、室温で生地を休ませる(20分~)。

4. 2等分にし、打ち粉をしながらのばす(36×12cm前後の楕円形)※厚さ2~3㎜くらい。

5. 縦に3つ折りし、端から幅7~8㎜に切る。バットにのせ、打ち粉をまぶし、軽くほぐしてラップをかける。

6. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ加熱し、香りがでたらベーコン・エリンギを加え炒める。

7. かぼちゃを加え軽く炒め、水・和風だしの素を加え煮込む。

8. かぼちゃに火が通ったらエリンギ・ほうとうを加え中火で煮る(4分~)。

9. 火を止め、白みそを溶き入れ、《a》を少しずつ加える。

10. 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

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