ロンブー淳のデリカテッセン vol.3「シーフード南蛮漬け」

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「シーフード南蛮漬け」

Atsushi’s Comment 今月は魚介と和の食材を組み合わせた南蛮漬けを紹介するよ。シンプルな調味料で手軽に作れるたれに実山椒のしょうゆ漬けを加えるだけで、やみつきになる味わいに。これからの季節にぴったりなさわやか和食に挑戦してみてね! Teacher’s Comment さっぱりとした酸味に実山椒をぴりりと効かせて食欲をそそる南蛮漬けに仕上げます。たれをしっかりしみ込ませるコツは必見!よりおいしく仕上がるちょっとした下準備にも注目です。 今すぐレシピを見る
「シーフード南蛮漬け」

How to Cook

用意する食材 具材、衣・たれ

01.たれを作る

砂糖・酢・しょうゆを合わせ、実山椒を加えましょう。

たれを作る

02.下準備

めかじきに塩・黒こしょうをふり、いかは斜めに切り込みを入れ、たこもひと口大に切ります。豆苗は切って水にさらしましょう。

下準備 いかに切り込みを入れることでしっかり味がつくうえ、噛み切りやすくなります。

03.衣をつける

しっかりと水気を除いて、いか・たこ・めかじきに片栗粉をまぶします。余分な粉は払っておきます。

衣をつける

04.揚げる

まず、しし唐辛子を素揚げします。しし唐辛子を取り出したら、順に具材を揚げていき、油を切りましょう。

揚げる

05.たれをからめて盛り付ける

具材が熱いうちにたれの2/3をからめ少し時間をおきます。皿に盛り付けたら、残りのたれに豆苗をからめて上にのせれば完成です。

たれをからめて盛り付ける たれは熱いうちにからめるとしっかりしみ込むよ!
シーフード南蛮漬け
さっぱりだれがやみつき! ポイントを押さえて作ってみてね!
backnumber