ロンブー淳のデリカテッセン vol.2「ジューシーメンチカツ」 ~赤ワインデミソース~

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「クリーミーポテト」~海老のアンチョビトマトソース~

Atsushi’s Comment 今話題のクリーミーポテトって知ってる? ポタージュスープとマッシュポテトの間くらいの固さに仕上げたポテトにいろいろなソースを合わせて楽しむものなんだよ。やさしい味のポテトに濃いめのソースが絡んで絶妙なおいしさ!こんな新感覚メニューでもてなして、友だちを驚かせてみてね。 Teacher’s Comment クリーミーな食感が人気のメニューです。ポテトを絶妙な固さに仕上げるための火から下ろすタイミングがポイント! ソースをアレンジすれば組み合わせは無限大なので、いろいろ試してみても楽しいですよ。 今すぐレシピを見る
「ジューシーメンチカツ」~赤ワインデミソース~

How to Cook

用意する食材 バケット・クリーミーポテト、海老のアンチョビソース

01.下準備

じゃが芋は皮を除き、薄切りにし水にとっておきましょう。海老は殻をむいて洗い、背ワタを除きます。

タネを作る 海老は立て塩→真水の順で洗うと汚れや臭みがとれるよ。

02.じゃが芋を茹でる

鍋に水とじゃが芋を入れ、竹串が通る位まで茹でたら茹で湯を捨て、鍋をゆすって粉をふき芋に。

じゃが芋を茹でる

03.ペーストにする

塩・砂糖・牛乳を加え、つぶしながら加熱します。固さは牛乳を加えながら調整し、ポタージュスープとマッシュポテトの間を目指します。

ペーストにする 少しゆるめの固さで火から下ろすとちょうどいい固さに!

04.ソースを作る

フライパンでオリーブオイルとにんにくを香りが出るまで加熱し、海老とアンチョビ、マッシュルーム、トマト缶を加えさらに加熱します。

ソースを作る

05.盛り付け

器にクリーミーポテトを入れ、上にソースをのせましょう。粉チーズ・パセリ・ブラックペッパーをかけたら完成です。

盛り付け 透明の器に盛り付けると、ポテトとソースが層になってキレイです。
レシピはカンタンだからチャレンジしてみてね!
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