ロンブー淳のデリカテッセン vol.6「ポルチーニクリームのカルツォーネ」

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「ポルチーニクリームのカルツォーネ」

Atsushi’s Comment カルツォーネって知っていますか? イタリア生まれのパンで、ピッツァを食べ歩きしやすいようにしたものなんだとか。フィリングに香りのいいポルチーニ茸を贅沢に使ったクリームと半熟卵を包んで焼き上げます。本格的に見えて実はお手軽! ランチにプレゼントしても喜ばれそうだね。 Teacher’s Comment 今回は一次発酵のみで手軽に作れるパン生地に挑戦します。難しそうに見えるパン生地作りもポイントをおさえれば実はカンタンなんですよ。フィリングを変えて応用編を作ってみても楽しいですね! 今すぐレシピを見る
「ポルチーニクリームのカルツォーネ」

How to Cook

用意する食材 フィリング①、フィリング②、パン生地

01.パン生地の下準備

ボウルに強力粉・薄力粉を計量し、ドライイースト・砂糖を隣り合わせに入れ、反対側に塩を置きましょう。イーストめがけて仕込み水を加え大きく混ぜます。

パン生地の下準備 ボウルの中で素材を入れるポジションとぬるま湯の加え方が大切だよ!

02.パン生地をこねる

全体がまとまってきたらオリーブオイルを加え、台の上に取り出し、ムラがなくなるまでしっかりとこねましょう。

パン生地をこねる

03.発酵

生地を丸め、とじめを下にしてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをかけます。生地が1.5倍位になるまで発酵させましょう(40℃ 約20分)。

発酵 生地が発酵でふっくらと膨らみます。

04.フィリングを作る

玉ねぎ・ベーコンをバターで炒め、マッシュルーム・しめじ・水で戻したポルチーニ茸を加え炒めます。薄力粉をまぶし粉気がなくなるまで炒め、牛乳・ポルチー二茸の戻し汁・生クリームを加えとろみをつけましょう。

フィリングを作る

05.成形して焼き上げる

発酵させた生地を2等分して麺棒でのばし、フィリング・モッツァレラチーズ・茹で卵をのせ、生地をかぶせます。天板にのせ、卵を塗り、オーブンで焼き上げます。

成形して焼き上げる フィリングが漏れ出さないようにしっかりと閉じよう!!
ポルチーニクリームのカルツォーネ完成
濃厚なポルチーニクリームがたまらない!お手軽パン生地にもチャレンジしてみてね。
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