ロンブー淳のデリカテッセン vol.8「海老のビスクラーメン」

ロンブー淳のデリカテッセン ATSUSHI'S DELICATESSEN vol.8 BISQUE Noodle Soup

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「海老のビスクラーメン」

Atsushi’s Comment 今回は、フランス料理の海老のビスクをなんとラーメンにアレンジ!フランス料理と聞くと難しそうだけど、意外とカンタンなんだ。たっぷりの甘海老を贅沢に使ったラーメンは特別な日のおもてなしに作りたい一品だね! Teacher’s Comment おいしく仕上げるポイントは海老を香ばしくなるまでしっかり炒めること。殻からも余すことなくしっかり旨味を引き出して、滑らかで濃厚に仕上げる工程に注目です。 今すぐレシピを見る
「海老のビスクラーメン」

How to Cook

用意する食材 スープ、スープ・麺

01. 海老の殻を炒める

海老は立て塩・真水で洗い、むき身と頭・殻に分けます。フライパンにバターを加熱し半分くらい溶けたら頭・殻をすべて入れ香ばしく炒めましょう。

海老の殻を炒める

02. しっかり加熱する

海老の色がしっかりと赤くなり、香ばしい香りがしてきたら一度火を止め、白ワインを加えアルコールを飛ばしましょう。水も加え、つぶしながら加熱します。

しっかり加熱する つぶしながらしっかりと香ばしくなるまで炒めましょう。

03. 撹拌する

粗熱を取りミキサーで撹拌します。ザルにあけ、ゴムベラで押し付けるように煮汁をこしていきます(海老スープ)。

撹拌する ザルでこして滑らかに仕上げよう!

04. その他の具材と撹拌する

フライパンにバターを溶かし、むき身を炒めて取り出し、玉ねぎ・セロリとトマトペースト等を加え炒めます。しんなりしたら粗熱を取り、海老スープと共にミキサーで撹拌します。

その他の具材と撹拌する 溶けた角餅がお米をコーティングしてもちもちに!

05. 盛り付ける

鍋に戻し牛乳・生クリームを加え温めます。タイミングを見て茹でておいた中華麺を器に盛り、スープを注ぎ、むき身と青ねぎをそえたら完成です。

盛り付ける 残しておいた尾頭付の海老をのせて完成!
海老のビスクラーメン完成
海老の濃厚な旨味が贅沢な味! ぜひおもてなしに作ってみてね。
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