ロンブー淳のデリカテッセン vol.9「いちご杏仁パフェ」

ロンブー淳のデリカテッセン ATSUSHI'S DELICATESSEN vol.9 Strawberry Annin Parfait

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「いちご杏仁パフェ」

Atsushi’s Comment 今回はとろける杏仁プリンと濃厚杏仁アイスを作ってパフェを作るよ。 とろけるようになめらかな杏仁プリンと濃厚アイスのハーモニーが最高! いちごを合わせてかわいく盛り付ければ女子会にもぴったりだね。 Teacher’s Comment 「杏仁霜」って知っていますか? アンズの種の粉末に砂糖などを加えて作られる、杏仁特有の風味を出すのに欠かせない粉のことです。杏仁ミルクを作って、プリンとアイスで使い分けるのがポイントですよ。 今すぐレシピを見る
「いちご杏仁パフェ」

How to Cook

用意する食材 杏仁ミルク、杏仁アイス、杏仁プリン、トッピング

01. 杏仁ミルクを作る

鍋に杏仁霜・砂糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ入れダマにならないように混ぜながら加えます。すべて入ったら沸騰させないように混ぜながら加熱しましょう。

杏仁ミルクを作る

02. 杏仁ミルクをこす

中火で3分ほど加熱したら茶こしでこし、こした液体(杏仁ミルク)は杏仁プリンと杏仁アイス用に分けます。茶こしに残った粒は杏仁アイス用に取っておきます。

杏仁ミルクをこす こして残ったつぶつぶをアイスで使いますよ。

03. 杏仁アイスを作る

ボウルに卵黄・砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜたら杏仁ミルク・こして残った粒・生クリームを加え混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で冷やし固めます。

杏仁アイスを作る この方法ならアイスも簡単に手作りできるね!

04. 杏仁プリンを作る

杏仁ミルクが温かいうちに砂糖を加えよく混ぜ、ゼラチン・生クリームを加えます。器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

杏仁プリンを作る

05. 盛り付け

杏仁プリンにスポンジをのせ、ライチシロップをうち、グラスにいちごを張り付けます。杏仁アイスとホイップクリームを層にして、ラズベリーソースをかけ、いちご・ミントを添えます。

盛り付ける ライチシロップをプラスしてちょっぴり大人風味に!
いちご杏仁パフェ
スペシャルな手作りパフェの完成! 女子会にいかが?
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