ロンブー淳のデリカテッセン vol.4「2種の肉そうめん」

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「2種の肉そうめん」

Atsushi’s Comment 今回はそうめんの変わりだれを紹介! 豚肉の旨味がたっぷり溶け込んだつゆに大根おろしを合わせてさっぱりいただく和風だれと、ココナッツミルクが意外にもそうめんとベストマッチするエスニックだれの2種類。華やかに盛り付ければ夏のおもてなしにもぴったりだね! Teacher’s Comment お肉の旨味をしっかり味わえる2種類のたれを作ります。基本の麺つゆも手作りに挑戦! ベースとして使えるのでアレンジに使えますよ。今年の夏はいろいろなたれでそうめんを楽しみましょう。 今すぐレシピを見る
「2種の肉そうめん」

How to Cook

用意する食材 豚バラおろしだれ・そうめん、エスニックだれ

01.下準備

なすは2等分に切り、厚さの半分程度に斜めの切り込みを入れ、油でサッと素揚げしておきましょう。トッピングの青じそや香菜なども用意しておきます。

下準備 切り込みを入れることでしっかり味がしみるよ!

02.基本の麺つゆを作る

鍋にみりん・酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばし、しょうゆ・水を加え、削りがつおを加えて弱火で加熱し、うまみを煮出しましょう。ザルでこし、2つに分けます。

基本の麺つゆを作る

03.豚バラおろしだれを作る

鍋に豚バラ肉を入れ加熱し、麺つゆ・水を加えひと煮立ちさせます。なすを加え麺つゆを煮含ませましょう。

豚バラおろしだれを作る なすは素揚げしておきましょう。

04.エスニックだれを作る

鍋に鶏もも肉・麺つゆ・しょうが・ココナッツミルクを入れ加熱します。ナンプラーで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

エスニックだれを作る

05.盛り付ける

たれを器に盛り付けます。そうめんはふた山に分けて盛り付け、和風だれにはなす・梅干し・青じそをのせ、大根おろしを添えましょう。エスニックだれにはピーナッツ・香菜・レモンを添えます。

盛り付ける たれは熱いうちにからめるとしっかりしみ込むよ!
2種の肉そうめん完成
変わりだれでそうめんのおいしさを新発見。いつものつゆに飽きたら作ってみてね!
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