ロンブー淳のデリカテッセン vol.5「2種のチーズ羽根餃子」

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「2種のチーズ羽根餃子」 〜豚肉&マンゴー・鶏肉&カシューナッツ〜

Atsushi’s Comment 餃子とビールが最高に合う季節がやってきた!みんなで集まって餃子パーティーはいかが?そこで今回はパーティーにもぴったりな餃子をご紹介。豚肉とマンゴーの甘味が絶妙にマッチするエスニック風のあんとオイスターソースの旨味とカシューナッツの食感がアクセントのあん。いつもとひと味違う味でみんなを驚かせよう。 Teacher’s Comment 意外な組み合わせのたねを包めば話題になりそうですね!さらにチーズの羽根を付けて焼き上げれば、みんなの手が止まらないおつまみになること間違いなしです。今年の夏は手作り餃子でおもてなししてみませんか? 今すぐレシピを見る
「2種のチーズ羽根餃子」

How to Cook

用意する食材 豚肉、マンゴーあん、鶏肉、カシューナッツあん、皮・羽根

01.下準備

キャベツは細かくきざみ、塩をふって水気を軽くしぼります。ドライマンゴーは酒で戻しておきましょう。

下準備

02.たねを混ぜる

豚挽き肉はナンプラー、鶏挽き肉はオイスターソースをそれぞれ入れ、ねばりが出るまでよく混ぜましょう。さらに、切った具材を加え均一になったら10等分にします。

たねを混ぜる しっかり混ぜよう!手の温度で脂を溶かさないようにするとジューシーに仕上がるよ。

03.包む

皮を手にのせ、たねを中央よりやや奥側にのせます。皮の周りに水をつけふたつに折り、片側に4〜5ヶ所ひだを寄せるようにして口を閉じましょう。

包む ひだは片側だけに寄せましょう。

04.焼く

フライパンにちぎったスライスチーズを円形に置き、加熱して少し溶かします。そこへ餃子をのせ、焼き色がついたら水を加えフタをして蒸し焼きにしましょう。

焼く チーズの油分で油なしでもカリカリに焼き上がるよ!

05.盛り付け

火がしっかり通ったらフタを取り水分を飛ばします。ターナーでフライパンから羽根をしっかり外し、皿を餃子にかぶせます。皿に手を添えてひっくり返すとカンタンです。

盛り付け
2種のチーズ羽根餃子完成
香ばしいチーズとジューシーなあんがやみつき! ぜひ作ってみてね♪
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