ロンブー淳のデリカテッセン vol.1「ジューシーメンチカツ」 ~赤ワインデミソース~

こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。

今月のおすすめメニューは…「ジューシーメンチカツ」~赤ワインデミソース~

Atsushi’s Comment 今月は、サクサク衣と肉汁あふれるジューシーさがたまらないメンチカツを紹介するよ。メインディシュにぴったりのこのメニューは、一手間かけるだけでグッと本格派な大人味に。レシピはカンタンなのでぜひチャレンジしてみてね! Teacher’s Comment メンチカツをジューシーにするための一工夫や、サクサク衣に仕上げるポイントに注目ですね! 定番のデミソースも赤ワインで大人な味に。盛り付けをいつもよりちょっとおしゃれにすれば、おもてなしにもぴったりですよ。 今すぐレシピを見る
「ジューシーメンチカツ」~赤ワインデミソース~

How to Cook

用意する食材 タネ、衣、赤ワインデミソース

01.タネを作る

ボウルに牛粗挽肉・細かく切った牛こま切れ肉・牛脂・下味の調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。玉ねぎ・パン粉・卵を加えさらに混ぜましょう。

タネを作る 粗挽きミンチに牛脂をプラスすると旨味とジューシー感がUPするよ。

02.衣をつける

6等分にし、丸く形を整えたら衣をつけましょう。卵・パン粉は2度づけし、冷蔵庫でしっかり冷やします。

衣をつける

03.揚げる

低温→高温で2度揚げすると中はジューシー、外側はサクサクに仕上がります。

揚げる 低温と高温での2度揚げがサクサク衣に仕上げる秘訣だよ!

04.赤ワインデミソースを作る

赤ワインを加熱しデミグラスソース・はちみつを加え、しょうゆで味を整えましょう。

赤ワインデミソースを作る

05.盛り付け

皿に赤ワインデミソースをひき、メンチカツをのせ、セルフィーユを飾ります。

盛り付け 線を描くようにソースをひくとおしゃれですね!
ポイントをおさえればカンタンにおいしく仕上がるよ!
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