ナポリタンコロッケ

ワンポットでナポリタンを作り、もちもちの生地で包んだスティック状のコロッケです。
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2本分)
| スパゲティ(半分に折っておく) | 30g | 
|---|---|
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 玉ねぎ(繊維に沿った薄切り) | 20g | 
| ソーセージ(輪切り) | 1本 | 
| ピーマン(繊維に逆らった薄切り) | 15g | 
| [a] 水 | 120cc | 
|---|---|
| [a] ケチャップ | 大さじ2 | 
| [a] ウスターソース | 小さじ1/2 | 
| [a] コンソメ | 小さじ1/4 | 
| [a] 塩・黒こしょう | 少々 | 
| じゃがいも(皮をむき1.5㎝角) | 200g | 
|---|---|
| 水 | 適量 | 
| [b] 片栗粉 | 大さじ2 | 
|---|---|
| [b] 牛乳 | 大さじ1~ | 
| [b] コンソメ | 小さじ1/4 | 
| [b] 粉チーズ | 大さじ2 | 
| [b] 塩・黒こしょう | 少々 | 
| 卵(溶いたもの) | 1/2個分 | 
|---|---|
| パン粉 | 20g | 
| 粉チーズ | 小さじ1 | 
| パセリ | 少々 | 
| サラダ油(揚げ油) | 適量 | 
作り方
下準備
・じゃがいもはかぶるくらいの水を加え加熱し、竹串がすっと入る程度まで加熱し、温かいうちにすりこぎでつぶしておく。
・揚げ油の準備
作り方
1. フライパンにサラダ油・おろしにんにくを入れ加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ・ソーセージを加えしんなりするまで炒める。
2. 火を弱め、《a》を加え軽く混ぜ、スパゲティを加えて加熱する(加熱時間はパッケージを参照)。
3. 水気がなくなってきたら火を止め、粗熱を取り2等分にしておく。
4. 潰したじゃがいもに《b》を加え混ぜ、半量をラップにのせ、20×15㎝の楕円にのばす。
5. 【3】の1/2量を細長くのせ、広げたじゃがいもで包む様に巻いていく。
6. 形をととのえ、卵・パン粉の順に衣をつけ、5分ほどおく。
7. 170℃に熱した油に【6】を入れきつね色になるまで揚げ、あみにのせ油を切る。
8. 半分に切り、器に盛り付け、粉チーズ・パセリをふる。

