ポルチーニクリームのカルツォーネ
まるでパン屋さんみたい!お手軽パン生地にチャレンジ
- カロリー:
- 578kcal(1人分)
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
フィリング | |
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おろしにんにく | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ベーコン(1㎝角) | 20g |
玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り) | 20g |
バター | 10g |
マッシュルーム(幅2~3㎜の薄切り) | 2個 |
しめじ(根本を除き小房に分ける) | 20g |
ポルチーニ茸(乾燥) | 5g |
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水 | 40cc |
薄力粉 | 大さじ1 |
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ポルチーニ茸の戻し汁 | 上記よりすべて(cc) |
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牛乳 | 50cc |
生クリーム | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1/4 |
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塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
卵(生食用) | 2個 |
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水 | 600cc |
塩 | 小さじ1/8 |
酢 | 小さじ1 |
モッツアレラチーズ(一口大) | 30g |
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生地 | |
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強力粉 | 80g |
薄力粉 | 60g |
インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
仕込み水(42~43℃) | 80cc前後 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
作り方
下準備
・ボウルに強力粉・薄力粉を計量し、インスタントドライイースト・砂糖を隣り合わせ に入れ、その反対側に塩を入れておく。
・ポルチーニは水で戻しておく。
・卵は使用直前まで冷蔵庫に入れておき、塩・酢を加えた分量の熱湯に卵を入れて茹で、(熱湯に入れて6分)冷水に取り、殻をむいておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気250℃10~13分/ガス230℃8~10分)。
作り方
【フィリング】
1. フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
2. にんにくのよい香りが出てきたら、ベーコン・玉ねぎ・バターを加え炒める。
3. 玉ねぎが透き通ってきたらマッシュルーム・しめじ・ポルチーニ茸を加えしんなりするまで炒める。
4. 薄力粉を全体にまぶし粉気がなくなるまで炒め、ポルチーニ茸の戻し汁・牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜとろみをつけ、コンソメ・塩・黒こしょうを加え、ひと煮立ちさせる。
5. バットにうつし粗熱を取る。
【生地】
1. ボウルの中のインスタントドライイーストめがけて仕込み水の9割を加え、しっかりと全体を混ぜる(様子を見て残りの仕込み水を加える)。
2. 全体がひとかたまりになってきたら、オリーブ油を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. 台の上に取り出して、ムラがなくなるまでこねる。
4. 生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。
5. 生地が1.5倍位になるまで発酵させる(約20分~)。
成形~焼成
1. 生地を台の上に取り出し、スケッパーで2等分にする。
2. 生地を丸め直し、乾燥しない様にラップをかけ、生地を休ませる(5分~)。
3. クッキングシートに生地にをのせ打ち粉(分量外)をし、めん棒を使い、12×20cm位の楕円形にのばす。
4. 真ん中よりも奥側の生地の上にフィリング・モッツァレラチーズ・半熟茹で卵をのせ、手前の生地を奥の生地1cm手前に被せ、生地をしっかりとおさえる。
5. 外側の生地と被せた生地をしっかりととじる。
6. 天板にのせ、卵をぬり、オーブンで焼く。(電気250℃ 10分~13分/ガス230℃ 8分~10分)。
7. 粗熱を取り、器に盛り付ける。