ジューシーメンチカツ~赤ワインデミソース~
基本の作り方に一工夫して粗挽きジューシーなメンチカツを作ります。ソースはデミグラスソースに赤ワインとはちみつを加えてコクのあるソースに仕上げます。
- カロリー:
- 595kcal(1人分)
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料 (2人分)
【ジューシーメンチカツ】 | |
---|---|
牛挽肉(粗挽き) | 100g |
牛こま切れ肉(5㎜幅) | 50g |
牛脂 | 10g |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] ナツメグ | 少々 |
[a] コンソメ | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
[b] パン粉 | 大さじ1 |
[b] 牛乳 | 20cc |
卵(溶いたもの) | 1/4個分 |
薄力粉 | 小さじ4 |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
パン粉 | 30g |
揚げ油 | 適量 |
セルフィーユ | 3つ |
【赤ワインデミソース】 | |
---|---|
赤ワイン | 30cc |
デミグラスソース(缶詰め) | 40g |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
下準備
・《b》は合わせしとらせておく。
・パン粉はザルにあけスプーンで押しつけながら細かくしておく。
・揚げ油の準備
・セルフィーユは洗って水気を除いておく。
作り方
【ジューシーメンチカツ】
1. ボウルに牛挽肉(粗挽き)と牛こま切れ肉・牛脂を入れ、《a》を加え粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ・《b》・卵を加えさらによく混ぜる。
2. 6等分にし丸く形をととのえる。
3. 【2】に薄力粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、もう一度卵・パン粉の順でつけ、冷蔵庫で冷やす(5分~)。
4. 160℃の油で揚げ(3分~)3分ほど休ませる。
5. 180℃の油で揚げる(30秒~1分)。
【赤ワインデミソース】
1. フライパンに赤ワインを入れ加熱し半量になるまで加熱する。
2. デミグラスソース・はちみつを加え混ぜ軽く煮詰め、しょうゆを加え味をととのえる。
3. 皿に【2】をひき、メンチカツをのせセルフィーユを飾る。
POINT
メンチカツは旨みたっぷりな粗挽き肉にコクのある牛脂を加えることでジューシーに仕上がります。生地をしっかり冷やすことがポイントです。衣も二度付けし、低温→高温であげて破裂しないように工夫します。