11.日本の行事と食

黒豆/田作り/たたきごぼう<br>紅白なます/海老の艶煮<br>伊達巻き/サーモンの昆布巻き<br>お煮しめ<br>とろみ餡のみぞれ雑煮

黒豆/田作り/たたきごぼう<br>紅白なます/海老の艶煮<br>伊達巻き/サーモンの昆布巻き<br>お煮しめ<br>とろみ餡のみぞれ雑煮

  • クッキング
  • 習得
  • 6・12月

日本の行事と食、節供料理や正月料理について学びます。
実習ではお節料理を作りましょう。
黒豆は鍋で時間をかけて煮込み、ふっくら仕上げます。
海老は艶良く煮て長寿を願います。
伊達巻きは文化の発展を願い、昆布巻きは縁起物として用いられます。
お煮しめは野菜を丁寧に飾り切りにして華やかに。田作りは祝い肴のひとつ。
お雑煮はとろみのついた餡をかけて温かくいただきます。

調理時間

120分


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