キッズコースメニュー

2021年04月のテーマ

一汁三菜~配膳の仕方~

一汁三菜~配膳の仕方~

    ・鮭のごまマヨ焼き
    ・じゃが芋のきんぴら
    ・大根の即席漬け
    ・みそ玉のおみそ汁

鮭はごまマヨをのせて食べやすく調味し、オーブンで焼き上げます。きんぴらはじゃが芋で、即席漬けは大根で手軽に作ります。みそ玉にわかめ(乾燥)・かわいらしい麩で飾り付け、椀に入れてお湯で溶けばみそ汁に。一汁三菜を作り、配膳の仕方を学びます。

持ち帰り

みそ玉


2021年03月のテーマ

食材の使いまわし~調理法について~

食材の使いまわし~調理法について~

    ・キャベツたっぷりポトフ
    ・コールスローサンド

キャベツを使って2品作ります。他にもどんな料理に使っているかをみんなで考えてみます。型抜きをした人参入りのポトフは具だくさんに仕上げます。一生懸命にせん切りをしたキャベツはコーンと一緒にドレッシングに混ぜ、パンにはさんでいただきます。

持ち帰り

コールスロー


2021年02月のテーマ

食材をえらぶ~食材をえらぶポイント~

食材をえらぶ~食材をえらぶポイント~

    ・えびと花野菜のドリア
    ・花野菜~ツナマヨカレーディップ~

根菜やほうれん草・小松菜、花野菜などの選ぶポイントを確認します。ドリアはコンソメライスにホワイトソースをかけ、ブロッコリー・カリフラワー・ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き上げます。茹でた花野菜にカレー風味のディップをつけ、ドリアと一緒にいただきます。

持ち帰り

ツナマヨカレーディップ

2021年01月のテーマ

日本の調味料~日本独自の調味料・みそを仕込む~

日本の調味料~日本独自の調味料・みそを仕込む~

    ・みそラーメン
    手作りみそ

日本にはしょうゆ・みそ・みりんなど、独自な調味料があります。水煮の大豆・こうじ・塩を使い、自分のみそは自分で作って持ち帰り、お家で発酵させます。ラーメン屋さんになった気分で、肉みそやコーン・茹で卵などをトッピングして「みそラーメン」を作りましょう。

持ち帰り

手作りみそ

2020年12月のテーマ

伝統行事~お正月料理・おせちのいわれ~

伝統行事~お正月料理・おせちのいわれ~

    ・お雑煮
    ・くるくる紅白かまぼこ
    ・たたきごぼう
    ・栗きんとん

大根・人参を梅抜き型で抜き、しょうゆ仕立てのお雑煮に、紅白かまぼこはくるくると巻いて爪楊枝を刺し、キャンディーのようにします。ごぼうを煮てからすりこ木でたたき、和え衣で和えます。さつま芋はくちなしの実と一緒に煮て、きれいな色の栗きんとんに仕上げます。

持ち帰り

栗きんとん

2020年11月のテーマ

地産地消~米を学ぶ・どこで作られたお米?~

環境(食品ロス)~食材の使い方・どこまで食べられる?~

    ・きのこのクリームスパゲティ
    ・きのこのマリネサラダ

椎茸、しめじなどのきのこの下処理を通して、食材を無駄にしない(食品ロス)についても学びます。スパゲティとマリネに使うきのこを一緒にフライパンで焼き、スパゲティはフライパンひとつで仕上げます。マリネ用は甘酢に浸し、グリーンリーフと合わせていただきます。

持ち帰り

きのこのマリネサラダ