キッズコースメニュー

2021年06月のテーマ

五味体験 ~和食・だしについて~

五味体験 ~和食・だしについて~

    ・肉じゃが
    ・おかかふりかけ/ごはん
    ・海苔のおすいもの

一番だし・二番だしを取り、肉じゃが・お吸い物を、だしがらを使用してしっとりしたふりかけを作ります。かつお節を削る体験もします。一番だし・二番だしの味比べや、塩・砂糖・レモンの果汁などを味見し、五味体験をします。

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おかかふりかけ


2021年05月のテーマ

食材を知る~食材(卵)を学ぶ~

食材を知る~食材(卵)を学ぶ~

    ・オムライス
    ・トライフル

身近な食材(卵)について学びます。構造や保存の仕方を確認し、熱で固まる様子や泡立つ性質を体験します。ケチャップライスにオープンオムレツをのせ、トマトケチャップでデコレーションをします。スポンジ・ブルーベリー・クリームを盛り付けてトライフルを作ります。

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トライフル


2021年04月のテーマ

一汁三菜~配膳の仕方~

一汁三菜~配膳の仕方~

    ・鮭のごまマヨ焼き
    ・じゃが芋のきんぴら
    ・大根の即席漬け
    ・みそ玉のおみそ汁

鮭はごまマヨをのせて食べやすく調味し、オーブンで焼き上げます。きんぴらはじゃが芋で、即席漬けは大根で手軽に作ります。みそ玉にわかめ(乾燥)・かわいらしい麩で飾り付け、椀に入れてお湯で溶けばみそ汁に。一汁三菜を作り、配膳の仕方を学びます。

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みそ玉

2021年03月のテーマ

食材の使いまわし~調理法について~

食材の使いまわし~調理法について~

    ・キャベツたっぷりポトフ
    ・コールスローサンド

キャベツを使って2品作ります。他にもどんな料理に使っているかをみんなで考えてみます。型抜きをした人参入りのポトフは具だくさんに仕上げます。一生懸命にせん切りをしたキャベツはコーンと一緒にドレッシングに混ぜ、パンにはさんでいただきます。

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コールスロー

2021年02月のテーマ

食材をえらぶ~食材をえらぶポイント~

食材をえらぶ~食材をえらぶポイント~

    ・えびと花野菜のドリア
    ・花野菜~ツナマヨカレーディップ~

根菜やほうれん草・小松菜、花野菜などの選ぶポイントを確認します。ドリアはコンソメライスにホワイトソースをかけ、ブロッコリー・カリフラワー・ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き上げます。茹でた花野菜にカレー風味のディップをつけ、ドリアと一緒にいただきます。

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ツナマヨカレーディップ

2021年01月のテーマ

日本の調味料~日本独自の調味料・みそを仕込む~

日本の調味料~日本独自の調味料・みそを仕込む~

    ・みそラーメン
    手作りみそ

日本にはしょうゆ・みそ・みりんなど、独自な調味料があります。水煮の大豆・こうじ・塩を使い、自分のみそは自分で作って持ち帰り、お家で発酵させます。ラーメン屋さんになった気分で、肉みそやコーン・茹で卵などをトッピングして「みそラーメン」を作りましょう。

持ち帰り

手作りみそ