こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。




海老は立て塩・真水で洗い、むき身と頭・殻に分けます。フライパンにバターを加熱し半分くらい溶けたら頭・殻をすべて入れ香ばしく炒めましょう。

海老の色がしっかりと赤くなり、香ばしい香りがしてきたら一度火を止め、白ワインを加えアルコールを飛ばしましょう。水も加え、つぶしながら加熱します。

粗熱を取りミキサーで撹拌します。ザルにあけ、ゴムベラで押し付けるように煮汁をこしていきます(海老スープ)。

フライパンにバターを溶かし、むき身を炒めて取り出し、玉ねぎ・セロリとトマトペースト等を加え炒めます。しんなりしたら粗熱を取り、海老スープと共にミキサーで撹拌します。

鍋に戻し牛乳・生クリームを加え温めます。タイミングを見て茹でておいた中華麺を器に盛り、スープを注ぎ、むき身と青ねぎをそえたら完成です。


