こだわり派のロンブー淳のデリが本日開店!
いつもより、ちょっとおしゃれでおいしい。
そんな手作りレシピを毎月ご紹介します。




なすは2等分に切り、厚さの半分程度に斜めの切り込みを入れ、油でサッと素揚げしておきましょう。トッピングの青じそや香菜なども用意しておきます。

鍋にみりん・酒を入れて沸騰させアルコールを飛ばし、しょうゆ・水を加え、削りがつおを加えて弱火で加熱し、うまみを煮出しましょう。ザルでこし、2つに分けます。

鍋に豚バラ肉を入れ加熱し、麺つゆ・水を加えひと煮立ちさせます。なすを加え麺つゆを煮含ませましょう。

鍋に鶏もも肉・麺つゆ・しょうが・ココナッツミルクを入れ加熱します。ナンプラーで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
たれを器に盛り付けます。そうめんはふた山に分けて盛り付け、和風だれにはなす・梅干し・青じそをのせ、大根おろしを添えましょう。エスニックだれにはピーナッツ・香菜・レモンを添えます。


