Pick Up Area 東京
「地産地消」をテーマにした今回のイベントでは、会場である東京・丸の内という場所にちなんで、都内で生産された食材をふんだんに使用。
豚肉の「TOKYO X」、いちごやパッションフルーツ、東京で唯一放牧を行うファームの牛乳や原木椎茸など、東京産の魅力を感じられるメニューとなりました。
事業連携を記念したキックオフイベントを開催生徒さま100名を丸の内にご招待!
5月31日、ABCとJA全農でイベントを開催し生徒さま約100名にご参加いただきました。
当日は、事業連携の推進にあたり覚書を交わし、東京産の食材を活かしたオリジナルメニューをデモンストレーションで披露。参加者には試食のふるまいも!
そのほか、食材の食べ比べや生産者の話が聞けるミニトークセッション、「全農 みのりみのるマルシェ」でのお買い物などを楽しんでいただきました。
東京産の食材を使った調理デモンストレーション
先生による調理デモンストレーションを実施。
酢豚には八王子産のTOKYO Xを使用、世田谷産のいちごは加熱してサラダのドレッシングに。
東京生まれの食材がふんだんに使われた、おもてなしメニューが完成しました。
試食や食べ比べ
生徒さまはデモンストレーションで作ったメニューを試食したほか、どちらの食材が東京産かを当てる「食べ比べ」にも挑戦。
東京の味を堪能してもらいました。
当日限定!「全農 みのりみのるマルシェ」を開催
イベント終了後は、産地直送の食材・商品を販売するミニマルシェも開催されました。生徒さまは東京生まれの野菜や果物に興味津々の様子。
当日限定開催なのがもったいないほど、多くの人で賑わいを見せました。
東京産食材の味をもっと広げたい
市場に出る機会が少ない東京産の食材。JA東京中央は、より多くの人に東京産の味を知ってもらうため、都心でのイベントなどにも積極的に参加しています。
東京産食材の味をもっと広げたい
市場に出る機会が少ない東京産の食材。JA東京中央は、より多くの人に東京産の味を知ってもらうため、都心でのイベントなどにも積極的に参加しています。
地産地消の体験レッスンがスタート!
「冷たいマルゲリータパスタ&プチフォカッチャ」
フレッシュな地場トマトとバジルに、たっぷりのモッツァレラチーズを合わせて、夏にぴったりの冷製パスタを作ります。
※地場トマト使用については、一部スタジオは対象外となります。
※2015 年8 月末日まで