レシピ

豚肉とじゃが芋のごまみそ炒め

ごまの風味とコクのあるみそが香るほっこり和食

カロリー:
353kcal( 1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

豚肉(しょうが豚) 120g
じゃが芋(蒸しじゃが芋) 4個分
ごま油 小さじ1/2
[a] みそ 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] みりん 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/4
白すりごま 小さじ2
白すりごま 適量

作り方

下準備

・しょうが豚は解凍しておく。

・≪a≫は混ぜ合わせておく(合わせ調味料)。

作り方

1.フライパンにごま油を熱し、蒸しじゃが芋を入れて焼き、焼き色を付ける。

2.【1】を端に寄せ、しょうが豚を加え、色が変わるまで炒める。

3.ペーパーで余分な脂を除き、合わせ調味料を加え、煮からめる。

4.白すりごま(小さじ2)を加え、ざっくりと混ぜる。

5.器に盛り付け、白すりごま(適量)をふる。

POINT

しょうがが豚肉の臭みを消して時短でおいしく!
しょうが豚  

蒸しじゃが芋は加熱時間をカットできて時短に!
蒸しじゃが芋

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン