レシピ

伊勢ぶりのフリット~フレッシュトマトのソース添え~

伊勢ぶりにすりおろした伊勢いもを衣にして揚げ、フレッシュトマトのソースを添えていただきます。 ※やまといもの最高級品の伊勢いもは粘りが強く、伊勢ぶりにからみやすいのも特徴です。

カロリー:
557kcal(1人分)

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

伊勢ぶり

(三重県)

材料 (2人分)

鰤(伊勢ぶり) 200g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
[a] 大和芋(伊勢芋) 150g
[a] 大さじ2
[a] 米粉 大さじ1
[a] マヨネーズ 大さじ1
[a] 小さじ1/4
サラダ油(揚げ油) 適量
[b] トマト 1個
[b] 玉ねぎ 50g
[b] ピーマン 1/2個
[b] 香菜(シャンツァイ) 10g
[b] レモンの果汁 下記より1/2個分
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
レモン 1/2個
塩(こすり洗い用) 少々

作り方

下準備

・伊勢ぶりは水気を除き、5cm位の大きさに切り(1人4~5切れ)、塩・黒こしょうで下味をつけておく(10分)。

・伊勢いもは皮をむき、すりおろす。ボウルにaを入れ、均一に混ぜておく(衣)。

・トマトはヘタを除いて洗い、1cmの角切り。

・玉ねぎはみじん切り。

・ピーマンはヘタ・種を除き、みじん切り。

・香菜は葉・茎ともにみじん切り。

・レモンは塩でこすり洗いし、果汁をしぼっておく(小さじ2前後)。

・揚げ油の用意。

作り方

1. ボウルにbを入れ混ぜる(フレッシュトマトのソース)。

2. 伊勢ぶりの水気を除き、aをつけ170℃の油で揚げる(2分~)。

3. 皿に伊勢ぶりのフリットを盛り付け、別皿に盛り付けたフレッシュトマトのソースを添える。

POINT

・下味をつけた伊勢ぶりは、水気を除くときに塩を取りすぎないよう注意。

・弾力のある伊勢いもの衣は、水をつけたスプーンで包み込むように衣をつけ、そのまま揚げ油の中に入れ加熱する(スプーンは揚げ油につけないこと)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン