マルちゃん正麺 涼旨アレンジメニュー

あなたはどっち派 ?

メニュー紹介

  • スープとごま油をからめた麺に、
    鶏ささみ・わさびマヨネーズ味のアボカド・紫玉ねぎ・
    卵黄をのせ、混ぜからめていただく和え麺です。

    〈 材料(1人前) 〉

    マルちゃん正麺 醤油味 1食
    小さじ1
    ごま油 小さじ2
    紫玉ねぎ(薄切り) 20g
    卵黄 1個分
    a 鶏ささみ(筋なし) 1/2本
    砂糖 小さじ1/2
    小さじ1/2
    少々
    b アボカド(1.5cm角) 1/4個分
    マヨネーズ 小さじ1
    練りわさび 小さじ1/4

    〈 作り方 〉
    1. 耐熱容器に《a》を入れ、混ぜ、ラップをふんわりとかけ、
    電子レンジで加熱する(500W 約1分)。粗熱を取り、手でほぐす。
    《b》を混ぜ合わせる。
    2. 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、
    途中ほぐしながらゆでる(4分)。
    3. 器に添付の液体スープ半分・酢・ごま油を入れ、混ぜる。
    4. ゆで上がった麺をザルに移し、冷水(氷水等)にさらして冷し、
    水気を切って【3】に加え、よくからめる。
    5. 【1】の鶏ささみ・紫玉ねぎ・《b》を盛り付け、中央に卵黄をのせる。

    〈 調理上のポイント 〉
    ・残ったスープは熱湯で割り、スープとしてお飲みいただけます。

  • キャベツと麺にオリーブオイルをからませ、
    生ハムをのせていただく洋風冷し和え麺です。

    〈 材料(1人前) 〉

    マルちゃん正麺 旨塩味 1食
    エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
    キャベツ(ザク切り) 100g
    レモン(いちょう切り) 1/8個分
    生ハム 2枚
    エキストラバージンオリーブオイル 適量
    黒こしょう 適量

    〈 作り方 〉
    1. 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながらゆでる(4分)。
    3分経ったところでキャベツを加え、ゆでる。
    2. 器に添付の液体スープ半分・エキストラバージンオリーブオイル・レモンを入れ、よく混ぜる。
    3. ゆで上がった麺・キャベツをザルに移し、冷水(氷水等)に さらして冷し、水気を切って【2】に加え、よくからめる。
    4. 生ハムを盛り付け、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。

    〈 調理上のポイント 〉
    ・残ったスープは熱湯で割り、スープとしてお飲みいただけます。

  • レモンの果汁を加えたしょうゆスープの
    夏向きさっぱり冷しラーメンです。

    〈 材料(1人前) 〉

    マルちゃん正麺 醤油味 1食
    豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 2枚
    レモン(輪切り) 3枚
    水菜(長さ4cm) 20g
    a 冷水 200cc
    レモンの果汁 小さじ1/2
    黒こしょう 少々

    〈 作り方 〉
    1. 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながらゆでる(4分)。同時に豚肉を加え、火が通るまでさっとゆでて、取り出す。
    2. 器に添付のスープ・《a》を入れ、よく混ぜる。
    3. ゆで上がった麺をザルに上げて水気を切り、冷水(氷水等)にさらして冷し、水気を切る。
    4. 【2】のスープに麺を入れ、レモン・食べやすい大きさに切った豚肉・水菜をバランスよくのせ、黒こしょうをふる。

    〈 調理上のポイント 〉
    ・お好みでレモンをつぶしながらお召し上がりください。

  • 豆乳にすりごまを加えた、まろやかなごま風味スープに麺を加え、
    電子レンジで作る簡単肉みそと、きゅうりをのせていただく冷し担担麺風の1品です。

    〈 材料(1人前) 〉

    マルちゃん正麺 旨塩味 1食
    a 豚挽き肉 30g
    市販の焼肉のたれ 小さじ1
    合わせみそ 小さじ1/4
    白ねぎ(みじん切り) 5g
    ごま油 小さじ1/2
    b 調製豆乳 200cc
    白すりごま 小さじ2
    小さじ1/2
    きゅうり(せん切り) 1/4本
    ラー油 適量

    〈 作り方 〉
    1. 耐熱容器に《a》を入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
    取り出して混ぜ、ラップをかけずに再度電子レンジで加熱する(500W 約1分)。白ねぎ・ごま油を加え、混ぜる。
    2. 沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中ほぐしながらゆでる(4分)。
    3. 器に添付のスープ・《b》を入れ、よく混ぜる。
    4. ゆで上がった麺をザルに上げて水気を切り、冷水(氷水等)にさらして冷し、水気を切る。
    5. スープに麺を入れ、肉みそをのせてきゅうりを飾り、お好みでラー油をかける。

    〈 調理上のポイント 〉
    ・肉みそは市販のものでも使用いただけます。

生徒さまの声

  • インスタント麺は普段あまり買わず期待もしていなかったけど、お試し会で食べたてみたら想像以上においしくて驚きました!
  • スープの味がおいしく、麺もツルツルしてやみつきになる!
  • 生麺みたいなのでインスタント麺の罪悪感があまりない!
  • 茹で方のコツをはじめて聞いて、家でも試したくなりました!

お試し会での
先生の声

  • 生麺みたいでスープとの相性もよく、野菜を入れることで栄養バランスもよくなってたくさん食べたくなりますね。
  • 「早速買って帰ります!」と言っていただいたり、「作って食べたよ!」という声もたくさん聞きました。

基本のゆで方の極意

※ 涼旨アレンジメニューの場合は各レシピに沿って調理してください。