チョコレートテリーヌ

5 つの材料でできる本格レシピ! 超濃厚な極上スイーツを召し上がれ。
- カロリー:
- 261kcal(1/8カット分)
- 調理時間:
材料 (18cmパウンド型1台分)
| [a] チョコレート(スイート) | 100g |
|---|---|
| [a] バター(食塩不使用) | 180g |
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 砂糖 | 30g |
| ココアパウダー | 小さじ1 |
|---|
作り方
下準備
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・湯せん用の湯(50~60℃)を用意しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃ 23分)。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、湯せんにかけて溶かす。
2. 別のボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
3. 【1】に【2】を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. 全体がしっかりつながってツヤがある状態になったら、型に流し入れオーブンで焼く(160℃ 約23分)。
5. 焼き上がったら、型に入れたまま冷ます。
6. 型から取り出し、茶こしでココアパウダーをふる。

