ベリーのクラフティ
クラフティはフランスの伝統菓子です。バニラビーンズと生クリーム入りで、カスタードプリンのようなリッチでなめらかな仕上がりでありながら、ラカントS 顆粒を使用し低糖質でヘルシーです。
- カロリー:
- 279kcal(1人分)
- 調理時間:
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ラカントS 顆粒
(サラヤ株式会社)
材料 (2人分)
卵(溶いたもの) | 70g |
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カロリーゼロ甘味料(ラカントS 顆粒) | 45g |
バニラビーンズ | 1/6本 |
薄力粉 | 小さじ4 |
牛乳 | 80cc |
生クリーム | 80g |
いちご | 8個 |
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ブルーベリー | 10個 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
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ミントの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・バニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中の種をしごき出しておく。
・いちごはヘタを除き、半分に切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルに卵を入れ、ラカントS 顆粒を加えて泡立て器ですり混ぜる。
2.バニラビーンズの種を加え、混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
4.牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、生クリームを加え混ぜる。
5.耐熱容器に注ぎ入れ、いちご・ブルーベリーを並べる。
6.天板にのせ、オーブンで焼く(180℃30分~)。
7.粗熱を取り、粉糖をふり、ミントの葉を飾る。
POINT
・なめらかな口当たりに仕上げるため、泡立てないようやさしく混ぜましょう。