レシピ

クレープシュゼット

バッラリーニ セラミックフライパン カプレラを使用してクレープを焼き上げ、オレンジソースをかけて仕上げます。熱伝導のよいバッラリーニ セラミックフライパン カプレラを使うことで、クレープをよりきれいにおいしく焼くことができます。

カロリー:
286kcal(1人分)
調理時間:

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バッラリーニ セラミックフライパン カプレラ

(ツヴィリング J.A. ヘンケルス株式会社)

材料 (2人分)

薄力粉 40g
グラニュー糖 小さじ4
卵(溶いたもの) 1個分
牛乳 100cc
バター(食塩不使用)(生地用) 10g
オレンジ(★) 1個
バター(食塩不使用)(ソース用) 10g
[a] オレンジの果汁(★より) 60cc
[a] オレンジの皮(★より) 約1/2個分
[a] グラニュー糖 大さじ1
グランマルニエ 小さじ1/2
オレンジ(輪切り・★より) 1枚分

作り方

下準備

・生地用のバターは、フライパンで温め、溶かしておく。

・オレンジは、表皮を塩少々(材料外)でこすり洗いし、輪切りを1枚取り、いちょう切り(飾り用)。残りは皮をすりおろし、果汁をしぼっておく。

作り方

1.ボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器でざっと混ぜる。

2.卵を加えダマがなくなるまで混ぜ、牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

3.溶かしたバターを加え、混ぜる。フライパンに残ったバターはペーパーでなじませる。

4.フライパンを温め、3の1/6量を流し入れ、フライパン全体に広げる。

5.ふちと下の面に焼き色が付いたら、クレープを持ち上げて返し、10秒位焼き、取り出す。同様に残りも焼く(計6枚)。

6.同じフライパンにソース用のバターを溶かし、aを入れて煮詰める(中火5分位)。火を止め、グランマルニエを加える(オレンジソース)。

7.粗熱が取れたクレープを4つ折りにして盛り付け、オレンジソースをかけ、いちょう切りにしたオレンジを飾る。

POINT

・生地を混ぜる時は、薄力粉がダマにならないようしっかり混ぜましょう。

・クレープを焼く時は、生地を流し入れたら素早く全体に広げることで、均一な厚みになり、きれいに焼き上がります。

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