かぼちゃとラムレーズンのオムレット
ラム酒漬けレーズンと相性のよいかぼちゃのクリームをたっぷりとしぼったオムレットレーズンの甘味で、クリームの糖分をおさえて仕上げることができます。
- カロリー:
- 239kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
カリフォルニア産レーズン
(カリフォルニア・レーズン協会)
材料 (6個分)
レーズン(ドライ)(★)(カリフォルニア産レーズン) | 適量 |
---|---|
ラム酒(★) | 適量 |
卵 | 2個 |
---|---|
グラニュー糖 | 35g |
[a] 薄力粉 | 40g |
---|---|
[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
[b] 牛乳 | 小さじ1 |
---|---|
[b] サラダ油 | 小さじ1 |
かぼちゃパウダー・フレーク(パウダー) | 40g |
---|---|
水 | 80cc |
クリームチーズ | 70g |
バター(食塩不使用) | 40g |
はちみつ | 大さじ2 |
ラム酒漬けレーズン | (★より40g) |
---|---|
かぼちゃの種 | 18粒 |
作り方
下準備
・レーズンは30秒~1分位湯通ししてペーパーでしっかりと水気を切り、消毒をした瓶にレーズンと表面が隠れる位のラム酒を入れて2~3日漬けておく(ラム酒漬けレーズン)。
・aは合わせてふるっておく。
・bは合わせて湯せんで50~60℃に温めておく。
・クリームチーズ・バターは室温に戻しておく。
・しぼり袋にお好みの口金をつけておく。
・ラム酒漬けレーズン(40g)から、12粒取り分けておく(飾り用)。
作り方
1.ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加え白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。仕上げに低速で1分間キメをととのえる。
2.1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切り混ぜる。
3.粉っぽさが少し残るくらいで牛乳とサラダ油を加え、均一になるまで切り混ぜる。
4.弱~中火で熱したフライパンに4の1/6量を流し入れ(直径10cm位)、フタをして蒸し焼きにする(3~5分程度)。
5.返して裏面もフタをして焼く(30秒~1分位)。
6.焼き上がったらラップにのせ、2つに折りたたんで冷ます(計6枚)。
7.別のボウルにかぼちゃパウダー・水を入れてハンドミキサーで混ぜ、クリームチーズ、バター、はちみつを順に加え、その都度しっかり混ぜる(クリーム)。
8.しぼり袋に7を入れて6にしぼり、ラム酒漬けレーズンを1/6量のせ、さらにクリームをしぼる。
9.飾り用のラム酒漬けレーズン2個・かぼちゃの種3個をバランスよくのせる。
10.同様に残りの5個も仕上げる。
POINT
・生地を焼く際、はじめは5分位時間がかかりますが、フライパンが温まってくると焼ける時間が早くなってくるので3分位で様子をみましょう。
・生地が焼けたら、温かい内に2つに折りたたんで跡をつけておくとクリームが挟みやすくきれいに仕上がります。
・生のかぼちゃでもできますが甘みに個体差あるので、お好みではちみつを加えて調節してください。生のかぼちゃはやわらかくしたもの(正味400g位)を裏ごしして使用するとよいでしょう。